Noël, Nouvel an et ses grandes tablées... Mais cette année terminé les restes qui finissent à la poubelle : on vous dévoile toutes nos astuces pour réutiliser vos repas restants, en mode 100% anti-gaspi !
Le meilleur pour la fin : découvrez à la fin de cet article nos meilleures recettes et astuces cuisine pour réutiliser vos restes...
1) Pensez au doggy bag
De plus en plus populaire en France et en particulier au restaurant, le doggy bag sera votre ami pour les fêtes !
Il reste de la dinde, des légumes, de la bûche ? Pas de souci, chacun repart avec son tupperware pour la semaine.
Un joli souvenir de ce délicieux repas de Noël... ce serait dommage de jeter, non ?
Pensez à prévenir vos convives d'amener leurs contenants ou prévoyez des barquettes et le tour est joué.
2) Ajustez vos quantités
Aussi bête que cela puisse paraître, si vous êtes 6 convives pas la peine de cuisiner pour 10 : pesez vos aliments en fonction du nombre de personnes présentes !
Cela vous fera moins de restes à la fin du repas.
3) Congelez en 2 minutes chrono !
Vos plats sont encore à moitié pleins ? Mettez-les à congeler !
Fromage, dinde, foie gras, légumes... la plupart des aliments se conservent très bien au froid :
- En les congelant vous pourrez en profiter lors d'un prochain repas à la maison !
- Attention cependant : congelez les plats dans des tupperware ou sachets séparés, et surtout ne recongelez surtout pas ce qui a été décongelé ! C'est une règle primordiale afin d'éviter l'intoxication alimentaire.
- Si vos aliments sont mis au frigo, vous pouvez les consommer jusqu'à 3 jours après les avoir cuisinés.
- Si vous les congelez, vous pourrez les garder jusqu'à 2 mois.
4) Revisitez vos restes
A l'apéritif ou en entrée
Il reste du vin ? 🍷
Il vous reste du vin rouge après l'apéritif (ou du repas) ?
- N'hésitez pas à les utiliser pour pocher des fruits comme les poires.
- Préparez des pâtes bolognaise ou boeuf bourguignon (les préparations mijotées en somme).
- Vous pouvez également vous concocter un vin chaud maison avec plein d'épices, boisson de l'hiver par excellence !
Idée recette : Le vin chaud d'Agathe
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes :
- 1L de vin rouge
- 200 gr de sucre
- 2 bâtons de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 3 clous de girofle
- 2 oranges bio le zeste d'une 1/2
- 1 citron bio et son zeste
Préparation :
Dans une casserole, ajoutez tous les ingrédients. Laissez frémir 5 minutes. Baissez le feu et laissez infuser encore quelques minutes... C'est prêt !
Votre champagne s'est éventé ? Pas de souci !
- Utilisez-le pour faire des glaçons : vous pourrez alors relever vos jus de fruits, sangria, mimosa et autres cocktails !
Il reste des légumes crus ? 🥕
Si vous ne les avez pas encore trempés dans la sauce, vous pouvez les plonger dans l'eau bouillante et en faire une délicieuse soupe ! Carottes, céleri, chou-fleur... un peu d'eau, de la crème et on mixe le tout !
Une bonne manière de se "détoxifier" après quelques copieux repas !
Pour aller encore plus loin, vous pouvez également conserver vos fanes, entames et verts de légumes pour la soupe : mettez-les dans un sac au congélateur, et remplissez ce dernier au fur et à mesure de vos repas. Une fois le sac plein, faites cuire le tout dans un faitout rempli de bouillon. Une fois les légumes cuits, mixez-les et ajoutez 2 carrés de fromage frais... Un délice 100% zéro déchets.
Il reste des biscuits apéritifs ? 🥜
C'est toujours pareil avec eux : on en achète des tonnes et très peu sont mangés, par peur de ne plus avoir faim pour la suite !
Avant qu'ils ne deviennent mous et peu savoureux, écrasez-les pour en faire de la chapelure au goût relevé !
En la conservant dans un bocal fermé, vous pourrez l'utiliser afin de paner vos nuggets, escalopes ou farces maison !
Il reste de la charcuterie ? 🥓
Vous avez fait une raclette et il vous reste du jambon et autres saucissons ? Faites-en une terrine !
Idée recette : Terrine anti-gaspi aux restes de viande (Par La petite cuisine de Nat)
Ce qu'il vous faut pour 6 personnes :
- 400 gr de reste de viande
- 2 œufs
- 1 échalote
- 1 poignée de persil frais
- Sel poivre
- 2 tranches de pain de mie sans croûte
- Lait
Préparation :
Faire tremper les tranches de pain de mie dans un peu de lait et essorez-les bien entre vos mains. Coupez en tout petit morceaux l’échalote. Hachez les viandes et le persil. Mélangez les avec le sel, le poivre, le persil, les œufs, le pain de mie trempé et les échalotes. Déposez dans une terrine et tassez. Placez la terrine dans un four chauffé à 180° pour 35mn. Sortir la terrine du four, couvrez et laissez refroidir à température ambiante. Laissez ensuite reposer au frais.
Il reste du saumon fumé ou des crevettes ? 🍤
S'il vous reste quelques tranches de saumon fumé ou crevettes cocktail après l'apéritif, n'attendez pas pour les remettre directement au frigo. Les produits de la mer n'aiment pas trop rester à température ambiante…
- Vous pourrez les utiliser pour agrémenter vos pâtes, en y ajoutant de la crème et du curry !
- Vous pourrez également les déguster dans vos tartes, tourtes, bagels, ou encore feuilles de brick !
Le plat principal
Pour un bon coup de fourchette, sans en perdre une miette !
Dinde, chapon et autres rôtis…
S'il vous reste de la viande, n'hésitez pas à les réutiliser rapidement dans d'autres recettes, que vous pourrez par la suite congeler : hachis parmentier, boulettes, bolognaise…
Pour le foie gras, n'hésitez pas à le couper en petits dés afin d'agrémenter vos salades d'endives, noix et pommes de terre. Cela leur donnera un petit coup de pep's !
Idée recette - Hachis "tout ce qui traine" (Par Fourchette & Bikini)
Ce qu'il vous faut pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre Mélody
- 400 g de restes de viande (pot-au-feu, coq au vin, viande hachée...) sans sauce et dégraissé
- 100 g de mie de pain complet
- 100 g de beurre
- 100 g de fromage râpé
- 50 cl de lait écrémé chaud pour la purée
- 1 verre de lait écrémé tiède
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 1 petit bouquet de persil
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez, rincez et découpez en quartiers les pommes de terre.
Faites-les cuire dans une casserole remplie d'eau bouillante pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
A la fin de cuisson, égouttez les pommes de terre et écrasez-les au presse-purée.
Incorporez-y le lait chaud, une noix de beurre, du sel et du poivre, puis mélangez bien le tout. Réservez.
S'il vous reste de la purée du repas précédent, c'est encore mieux : pas besoin de la faire !
Hachez le reste de viande avec le persil.
Faites fondre l'oignon avec 30 g de beurre dans une poêle, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Placez la mie de pain à tremper dans le lait tiède. Mélangez dans un récipient la mie essorée avec la viande, le persil, l'oignon, du sel et du poivre. Incorporez-y l'oeuf et mélangez bien pour bien amalgamer le tout. Préchauffez le four à 190°C.
Répartissez le hachis dans un plat à gratin en une couche bien régulière. Recouvrez avec la purée, en lissant bien la surface.
Saupoudrez de fromage râpé et parsemez de noix (avec le restant) de beurre.
Enfournez pendant 25 minutes environ, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Servez bien chaud avec une salade verte.
Epluchez, rincez et découpez en quartiers les pommes de terre.
Place au dessert
C'est bien la bûche qui tient la première place sur les tables de fêtes !
Mais que faire avec s'il vous en reste un beau morceau sur les bras ?
Préparez d'autres desserts avec !
S'il s'agit d'une bûche moelleuse à la crème pâtissière, utilisez le biscuit pour la base d'un tiramisu !
Trempez-le dans le café comme vous le feriez avec des biscuits à la cuillère, recouvrez le de votre préparation au mascarpone et le tour est joué.
Vous pouvez également préparer des cake pops : ces sucettes faites de restes de gâteaux et enrobées de chocolat, sont hautes en couleur, et très festives ! Elles feront fureur auprès des petits et grands.
Ce qu'il vous faut pour une vingtaine de cake pops :
- Reste de bûche de Noël émiettée, environ 750 ml (3 tasses)
- 250 ml (1 tasse) de mascarpone ou de fromage à cuisiner
- 500 ml (2 tasses) de chocolat noir fondu
- Bâtonnets
Attention : prévoir un support pour faire tenir les sucettes, comme une boîte d’œufs percée de trous pour les bâtonnets ou un gros fruit, par exemple.
Préparation :
Dans un grand bol, mélangez les miettes de bûche avec le mascarpone.
Façonnez de petites boules de la taille d’une noix. Réfrigérez pendant 1 heure.
Trempez d’abord 1 cm (1/2 po) du haut du bâtonnet dans le chocolat fondu. Piquez ensuite l’extrémité chocolatée du bâtonnet au centre d’une boule de gâteau, puis tremper la boule dans le chocolat fondu afin de l’enrober complètement. Ajoutez la décoration de votre choix dessus (chocolat, perles sucrées etc).
Piquez la sucette de gâteau dans un support, puis répétez l’opération avec le reste des bâtonnets, du chocolat et des boules. Placez les sucettes au frigo pendant au moins 1 heure. Bon appétit !
Nous espérons que ces astuces gourmandes vous aideront à vous profiter pleinement des fêtes... et sans gaspillage !