Farines & poudres
Envie de pâtisser ou de varier les recettes salées ? Ici vous trouverez ce qu'il vous faut... A vos fourneaux !
Achetez votre farine en direct avec les producteurs de votre région
Achetez votre farine en direct avec les producteurs de la région Rhône-Alpes grâce à Maréchal Fraîcheur.
Nous valorisons le travail de meuniers locaux réputés, comme le Moulin Marion dans l'Ain, afin de garantir la bonne qualité de la farine que nous commercialisons.
Nous vous donnons la possibilité de choisir entre plusieurs types de farines parmi celles produites par les moulins avec lesquels nous travaillons.
Gâteaux, tartes, viennoiseries… laissez libre court à votre créativité !
Nous proposons également d’autres produits au sein de notre épicerie vrac, épicerie sucrée ou encore notre épicerie salée, utiles pour cuisiner de bons petits plats.
Acheter de la farine bio et bonne pour la santé avec Maréchal Fraîcheur
Vous aimez confectionner vous-même votre pain et vos pâtisseries ? Vous allez adorer cuisiner et vous régaler avec les farines que nous proposons :
- Farine de blé bio T65
- Farine de seigle bio T130 (farine complète)
- Farine Meulblé bise bio (semi-complète)
- Farine Meulblé bise bio T150 équitable (farine intégrale)
- Farine de châtaigne
Quelle différence entre une farine blanche et une farine complète ?
Pour obtenir de la farine, il est nécessaire de passer par plusieurs étapes au préalable. En effet, les céréales ou les légumineuses dont on souhaite constituer la farine vont d’abord être moulues. Par exemple pour la farine de blé, cette dernière va être le résultat de la mouture du blé. En amont, les céréales vont être nettoyées et broyées, puis le meunier procèdera à diverses étapes jusqu’à l’obtention d’une belle farine.
En fonction du raffinage, le son, qui est l’enveloppe externe des céréales, sera partiellement ou totalement conservé.
C’est cette enveloppe qui contient les fibres et les vitamines, et qui fait qu’une farine est complète, semi-complète ou blanche.
Plus une farine est blanche, plus elle sera raffinée, moins elle contiendra de son et donc de fibres. Elle sera en revanche plus riche en glucides.
Chez Maréchal Fraîcheur, nous favorisons les farines les plus riches en nutriments.
Quel type de farine utiliser ?
Le “T” indiqué pour chaque farine achetée correspond à la typologie de cette dernière, en fonction de sa pureté ou, au contraire, à sa richesse en son. Ce chiffre est déterminé à partir du taux de cendres minérales restant après calcination de la farine. Plus le chiffre est bas, plus la farine est blanche. Et à l’inverse, plus le chiffre est haut, plus la farine est considérée comme complète, car détenant plus de cendres et de son. Cette dernière sera donc plus riche en nutriments.
En fonction du raffinage de la farine et de la quantité de gluten qu’elle contient, celle-ci sera plus ou moins élastique. En d’autres termes, en fonction du type de farine, vous ne pouvez pas cuisiner les mêmes plats :
- T65 : privilégiez cette farine bio pour les pâtes à tarte, pain blanc et pâtes à pizza,
- Farine bise : vous pouvez acheter cette farine pour vos pâtes à tarte, vos pains de campagne et les pâtes à pizza,
- T130 : à utiliser pour les pains complets
- T150 : cette farine est idéale pour les pains au son.
Faites vos courses avec Maréchal Fraîcheur
Vous souhaitez confectionner rapidement de savoureuses tartes ou pizzas ?
Complétez votre achat de farine bio avec nos autres produits, tels que nos fruits et légumes ou nos conserves.
Retrouvez toutes nos recettes de saison sur notre blog pour trouver l’inspiration !
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