Recettes et astuces

Recettes de saison et astuces, à cuisiner avec les produits frais de vos paniers locaux et de saison !

Trouver une recette

Produits

Saisons

Type de plat

Régime alimentaire

Ingrédients

Salade de concombres frappés à l'asiatique

Salade de concombres frappés à l'asiatique

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Aussi appelée Smashed cucumber, cette recette du Sichuan (en Chine), accompagne les plats épicés et y apporte de la fraîcheur ! En frappant le concombre (ou plutôt en l'écrasant), il perd plus d'eau, la sauce s'y accroche mieux et sa texture devient complètement différente.

Boulettes courgettes et basilic

Boulettes courgettes et basilic

Entrée Plat Apéritif • Été Printemps • Végétarien Vegan

A l'apéro ou au repas, ces boulettes veggie à la courgette feront l'unanimité à table ! Régalade garantie.

Gnocchis de courgettes (seulement 2 ingrédients)

Gnocchis de courgettes (seulement 2 ingrédients)

Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Préparez de savoureux gnocchis avec seulement deux ingrédients et un mixeur ! Une recette simplissime à concocter avec les courgettes de vos paniers frais de saison.

Comment couper une pastèque facilement ?

Comment couper une pastèque facilement ?

Entrée Apéritif Dessert • Été • Végétarien

En suivant ces étapes, vous devriez pouvoir couper une pastèque facilement et en toute sécurité. Une découpe pratique pour créer des parts individuelles sans s'en mettre partout, idéale pour vos pique niques et en faire déguster aux plus petits !

Gratin de courgettes, oignons et lardons (simplissime)

Gratin de courgettes, oignons et lardons (simplissime)

Plat • Été Printemps • Végétarien

En deux temps, trois mouvements, préparez ce gratin de courgettes qui séduira toute la famille !

Tartines tomates cerises & jambon cru

Tartines tomates cerises & jambon cru

Entrée Apéritif Plat • Été Printemps

Une recette ultra simple et estivale de tartines aux tomates cerises et jambon cru, à réaliser en un claquement de doigts ;)

Tartines au camembert, abricots et miel

Tartines au camembert, abricots et miel

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien

Les tartines au camembert, abricots et miel : une recette hyper simple mais surtout très originale avec cet accord sucré-salé, à mettre sur toutes les tables estivales !

On vous dit tout sur : l'abricot

On vous dit tout sur : l'abricot

Entrée Dessert Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

L'abricot est l'un de nos fruits favori en été, mais en connaissez-vous tout ses secrets et comment bien le cuisiner ? On vous dit tout par ici !

Gâteau aux framboises

Gâteau aux framboises

Dessert • Été Printemps • Végétarien

Un gâteau aux framboises savoureux qui ravira petits et grands, au goûter comme en dessert !

Gâteau fraises rhubarbe comme un crumble

Gâteau fraises rhubarbe comme un crumble

Dessert • Été Printemps • Végétarien

Ce gâteau fraises rhubarbe comme un crumble est un délicieux mélange de texture et de saveurs, idéal pour fêter le printemps et l'été !

Crumble aux abricots

Crumble aux abricots

Dessert • Été • Végétarien

Le crumble aux abricots : un dessert gourmand et acidulée qui ravira vos papilles au printemps et en été par Ptite_cocotte

Poulet basquaise

Poulet basquaise

Plat • Été

Cette recette traditionnelle du poulet basquaise est un vrai régal ! Vous allez l'adorer à coup sûr.

Salade de courgettes grillées mozzarella et pignons de pin

Salade de courgettes grillées mozzarella et pignons de pin

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien

Découvrez une entrée estivale simple et savoureuse : les courgettes grillées à la mozzarella et aux pignons de pin, en salade. A préparer avec les légumes et herbes aromatiques de vos paniers frais du moment, livrés sur Lyon et ses environs sans abonnement.

Jus de pastèque menthe (hyper facile)

Jus de pastèque menthe (hyper facile)

Apéritif • Été • Végétarien Vegan

Ce jus de pastèque menthe est parfait pour se désaltérer par une journée chaude d'été ! La menthe ajoute une touche de fraîcheur que vous pouvez ajuster en fonction de vos goûts. Profitez de cette boisson rafraîchissante et saine fera des adeptes !

Salade césar

Salade césar

Plat • Été Automne Hiver Printemps

La salade César, un grand classique, associe laitue croquante, poulet grillé, croûtons dorés et parmesan, le tout nappé d'une sauce onctueuse légèrement relevée. Une recette simple, gourmande et toujours efficace !

Salade pastèque fraises concombre et menthe

Salade pastèque fraises concombre et menthe

Entrée Plat • Été • Végétarien Vegan

Cette salade colorée associe pastèque, fraises et concombre avec une touche de menthe pour une explosion de fraîcheur. Idéale en entrée ou en accompagnement d’été.

Carpaccio végétal à la pastèque

Carpaccio végétal à la pastèque

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Ce carpaccio végétal à base de pastèque est une entrée légère, rafraîchissante et parfumée. Idéal pour les beaux jours, il allie douceur fruitée et assaisonnement audacieux avec une touche de harissa et de feta.

Salade de chou à la japonaise

Salade de chou à la japonaise

Entrée Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien Vegan

Croquante, légère et pleine de saveurs, vous allez adorer cette salade de chou à la japonaise est l’accompagnement parfait pour vos plats asiatiques. Facile à préparer, elle est relevée par une sauce sésame légèrement sucrée et acidulée qui fait toute la différence !

Clafoutis de tomates cerises

Clafoutis de tomates cerises

Plat • Été Printemps • Végétarien

Un clafoutis en version salée ? C'est un pari réussi avec cette délicieuse recette de clafoutis de tomates cerises.

Gnocchis de pommes de terre de la mama

Gnocchis de pommes de terre de la mama

Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien Vegan

Une recette inspirée de celle du célèbre restaurant parisien, Big Mamma !

Bouchées roulées de courgettes au fromage et herbes fraîches

Bouchées roulées de courgettes au fromage et herbes fraîches

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien

Des rouleaux de courgettes légers et frais, garnis de fromage crémeux, de citron et d’herbes aromatiques. Parfaits pour un apéritif ou une entrée estivale !

Beurre de sauge

Beurre de sauge

Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien

Le beurre de sauge est une sauce simple et élégante à base de beurre fondu infusé aux feuilles de sauge croustillantes. Idéal pour sublimer les gnocchis, les pâtes fraîches ou un risotto, ce classique de la cuisine italienne révèle toute sa richesse avec peu d’ingrédients.

Tartines chèvre frais et abricots

Tartines chèvre frais et abricots

Entrée • Été • Végétarien Vegan

Une entrée gourmande et de saison, à préparer avec les abricots locaux de votre panier !

Tomates rôties au four

Tomates rôties au four

Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Cette recette de tomates rôties au four va mettre peu de soleil dans vos assiettes !


Des recettes originales et gourmandes en toutes saisons


Peu importe à quel moment de l’année survient votre envie de cuisiner, il y aura toujours des idées de recettes de saison à réaliser.
Avec Maréchal Fraîcheur, nous testons et élaborons de nombreuses recettes afin de vous proposer tous nos coups de cœur. Qu’il s’agisse de cuisiner en été ou en hiver, il y aura toujours de quoi faire avec les fruits et légumes frais et de saison

En saison estivale, nous vous proposons des idées de recettes fraîcheur et légères, du type salades, tartes froides, glaces ou avec des légumes du soleil. 

Lorsque la saison est plus froide en automne et hiver, nous vous proposons alors des recettes plus réconfortantes, chaleureuses et conviviales : gratins, pâtes, soupes, cakes… Il existe toute une ribambelle de plats à partager en famille ou entre amis.


Des idées de recettes à reproduire avec nos fruits et légumes de saison


Chacunes des idées de recettes que nous partageons avec vous ont été réfléchies avec des fruits et légumes de saison. L’objectif pour nous est de respecter l’évolution de la nature et de cuisiner à son rythme. Ainsi, vous trouverez davantage de recettes autour des fraises, des abricots, des pêches ou encore de la tomate au moment des beaux jours, et, à l’inverse, lors des périodes automnale et hivernale, vous pourrez trouver du butternut, du potimarron, du chou, du panais, des oranges, des patates douces et toutes sortes de courges au sein de nos recettes. Vous avez une idée précise en tête ? Nous vous invitons à la rechercher directement sur notre site, nous vous partagerons alors notre version de votre recette. 


Pour mener à bien les recettes de saison que vous choisirez d’exécuter parmi celles de notre liste, vous pouvez vous fournir en ingrédients directement dans notre magasin en ligne. Sélectionnez les fruits bio dont vous avez besoin, les légumes frais qui vous font de l’oeil, ainsi que tout le nécessaire pour compléter votre plat avec des ingrédients issus de notre épicerie vrac, de notre épicerie sucrée ou encore notre épicerie salée.

Tous en cuisine avec vos paniers frais Maréchal Fraîcheur !


Vous ressentez l’envie de cuisiner ? Alors n’attendez pas de vous démotiver pour vous lancer : nous livrons les ingrédients nécessaires à vos recettes dans nos paniers !


Fruits, légumes, herbes aromatiques, épicerie fine... Composez votre panier frais de producteurs Maréchal Fraîcheur à la carte, nous vous livrons sans abonnement sur tout Lyon et sa métropole, en points relais commerçants. Pratique et rapide ! En plus, vous pouvez commander jusqu'à la veille 20h30 pour le lendemain.

Faites rapidement votre liste de courses pour la semaine, commandez tous les ingrédients dont vous avez besoin sur notre site puis patientez le temps de recevoir tout ce dont vous avez besoin.

Une fois vos courses entre les mains, il est temps de vous mettre aux fourneaux. Prenez vos recettes de fruits et légumes de saison favorites et mettez-vous au travail. Un peu de musique, une bonne ambiance, seul ou accompagné, cet instant cuisine va devenir un véritable moment de détente !
Pourquoi ne pas en faire même une routine hebdomadaire ? 

Trouvez l’inspiration pour vos prochaines idées de recettes fraicheur avec Maréchal Fraîcheur. Retrouvez par exemple cette hiver notre recette de salade hivernale, notre recette de gâteau à la patate douce ou encore celle de notre gâteau de crêpes pour un maximum de gourmandise !

En été, on est fan de la salade de pois chiches à la libanaise, des aubergines farcies ou encore de la salade de fraises, basilic et fromage frais.

 Alors, prêt à cuisiner ?

Commander mes ingrédients !