Nous connaître
1886 les débuts
Notre histoire commence à Vancia, commune de Rillieux-la-Pape, au Nord de Lyon et aux portes de la Dombes.
Auguste Maréchal et sa famille travaillent les terres de leur ferme, à force de bras et à l’aide de leurs chevaux. Ils produisent alors céréales et légumes, afin de nourrir leurs animaux.
1954 notre premier tracteur !
Louis Maréchal cultive des légumes et les commercialise sur l'historique Quai Saint Antoine (en face du Vieux Lyon) !
Fini charrues et chevaux : il croit en l’avenir de la mécanisation de l’agriculture et a fait l’acquisition de leur premier tracteur Massey Ferguson ainsi que d’une moissonneuse batteuse.
1976 mise en place de l'irrigation
Pierre Maréchal, fils aîné de Louis prend la suite de son père et met en place de nouvelles techniques d’irrigation avec son beau-frère, Maurice Varay. Ils se spécialisent ainsi dans la production de légumes feuilles : salades, choux, poireaux, épinards… et sont reconnus pour la qualité de leurs produits auprès du marché de Gros de Perrache et de certaines grandes surfaces locales.
1990 herbes aromatiques & tunnels maraîchers
Guy Maréchal poursuit le travail de son père mais décide en parallèle de se lancer dans une production maraîchère encore peu connue à l’époque : celle des herbes aromatiques fraîches en bouquets et en pots.
Elles poussent dans nos premiers tunnels maraîchers non chauffés construits à cet effet.
2000 départ de la ferme familiale
Cette année-là marque un tournant dans l’histoire de la famille puisque nous quittons la ferme pour notre nouveau bâtiment de conditionnement !
Plus grand et fonctionnel, il nous permet de conditionner et vendre nos fruits, légumes et herbes dans de meilleures conditions.
2010 Naissance de Maréchal Fraîcheur
Jocelyne, femme de Guy Maréchal, lance une idée brillante et inédite - et si nous devenions agriculteurs connectés ?
Notre concept tout frais est né et c’est Paul Maréchal, leur fils, qui en prendra les commandes en 2011 ! Ce jeune agriculteur est animé par la volonté d’aller vers une agriculture plus respectueuse et souhaite ainsi convertir toute l’exploitation familiale au BIO.
2010 marque également la création de notre serre chapelle BIO, où poussent aujourd’hui fruits rouges et légumes ratatouilles au rythme des saisons.
2019 conversion de nos céréales en BIO
Grande victoire : toute notre production en fruits et légumes est convertie au BIO.
Côté céréales, nous passons en conversion à l’agriculture biologique avec comme objectif la production de lentilles, pois chiches, quinoa, haricots, flageolets, cameline…
Nous nous sommes enrichis de ce savoir-faire familial historique pour nous diversifier, en complément des herbes aromatiques.
Nous produisons alors des fruits extra-frais (fraises, framboises, pastèques et melon), légumes ratatouilles (fèves, tomates, courgettes) et des salades en été, mais aussi des épinards, courges et patates douces en hiver.
2021 on pousse les murs !
Pari réussi de notre côté, Maréchal Fraîcheur s’agrandit : du côté bâtiment avec 800 m2 de plus, équipé de panneaux solaires, qui nous permettent aujourd'hui de travailler dans des conditions plus agréables. Nous y conditionnons nos paniers mais aussi nos céréales BIO. Nous nous équipons également d’un atelier mécanique afin d’entretenir notre matériel agricole.
Quant à nos céréales BIO, elles sont enfin disponibles en vrac sur notre site.
Et après ?
De beaux projets restent à venir et nous gardons le cap sans quitter les valeurs paysannes qui nous animent depuis toujours.
Notre démarche
Nos savoureux fruits et légumes, sont parfois méconnus du grand public, en particulier citadin, pourtant si riches de variétés et de saveurs.
La France, pays de Cocagne, est à forte tradition rurale. De près ou de loin, nous avons tous des racines paysannes mais celles-ci s’éloignent à chaque génération.
Nous, qui sommes restés des paysans (étymologiquement, hommes et femmes de la campagne), nous constatons que de moins en moins de personnes connaissent les rythmes de la nature, le travail des champs, les efforts à fournir pour faire pousser une salade, des fraises ou des radis… mais sont de plus en plus soucieux de ce qu’on leur met dans l’assiette ! Il est donc d’autant plus important pour nous de les y sensibiliser, tout en leur permettant de bien manger, en toute transparence.
Notre ouverture au digital est liée à cet engagement et à cette évolution dans les habitudes de consommation des urbains : plus responsable et locale tout en étant à la recherche d’un bien manger plus accessible, en circuit-court. Nous souhaitons rajeunir l’image du monde agricole en toute transparence et en nous détachant de la traditionnelle AMAP.
C’est ainsi qu’est né, en 2010, notre concept de livraison de fruits et légumes, en paniers composés, à la carte et sans abonnement, qui porte encore aujourd’hui notre nom !
Sur notre site (car nous n’avons pas de boutique physique) sont ainsi référencés un large éventail de produits extra-frais, locaux et de saison de notre exploitation et de celles de nos collègues producteurs. Cela nous permet de valoriser leurs productions et plus largement le terroir lyonnais, tout en vous donnant le choix !
Afin diversifier l’offre, Paul a choisi de s’associer avec plus de 50 producteurs locaux afin de proposer toute une gamme d’«épicerie fine»: en plus des produits frais, est à découvrir toute une sélection de jus de fruits artisanaux de Portes les Valence, confitures et fromages de Savoie, bières de Pierre Bénite, miels de Villars de Lans, tisanes de Volvic… et bien d’autres ! Pour ne rien gâcher, tout est issu de l’Agriculture Biologique ou au minimum raisonnée.
Nous vous proposons ainsi des fruits et légumes cultivés dans un rayon de plus ou moins 250 km autour de Lyon, à l’exception des agrumes et des amandes BIO (novembre à avril), provenant d’une exploitation agricole familiale sicilienne.
Pourquoi 250 km ?
Ce périmètre de culture nous permet de vous proposer une plus grande variété de fruits et légumes de qualité au fil des saisons : au sein de la région Auvergne Rhône-Alpes et ses environs (Savoie, Provence…), la plupart de ces produits poussent tout au long de l’année !
Chez nous, vous ne trouverez ni bananes ni avocats. En revanche nous essayerons toujours de vous faire redécouvrir le bon goût des fruits et légumes de notre terroir.
Ainsi vous aurez fraises, concombre, tomates et autres légumes ratatouille en été… mais aussi pommes, poires, asperges, noix, haricots, courges, navets et bien d’autres en fonction des récoltes et des saisons, pour faire le plein de vitamines !