Valeurs et engagements

Valeurs et engagements

Paysans depuis 5 générations


Famille de producteur maraîcher, nous travaillons depuis 5 générations sur notre exploitation de 80 hectares aux portes de Lyon
à Rillieux-la-Pape (69)
, dans la commune de Vancia.
Jusqu'à 2023, nous cultivions toute l’année des fruits, légumes et céréales en agriculture biologique.
Depuis le début du printemps 2023, nous sommes revenus à nos premiers amours : la culture d'herbes aromatiques et de céréales uniquement. 

Nous avons adopté au fil des années des méthodes agricoles qui nous semblent pertinentes et durables : rotation des cultures, fertilisation
par engrais verts, arrosage en goutte à goutte, utilisation d'auxiliaires contre les invasions de pucerons…

Vous nous félicitez régulièrement pour la fraîcheur et le goût de nos produits en nous demandant notre "secret de fabrication".
Rien de secret dans cette histoire : le respect de la terre et des saisons !

Paysans dans l’âme, nous souhaitons recréer du lien entre maraîchers et urbains lyonnais.
Nous souhaitons ainsi produire bon et bien pour vos paniers de fruits et légumes frais.

Le circuit court au prix juste


Cet engagement est un encouragement à cultiver pour vous permettre de mieux consommer : à travers une agriculture respectueuse de la Terre et plus humaine, en circuit-court et en toute transparence.

Notre objectif ? Vous proposer des fruits et légumes goûteux à un prix accessible.


Vous l'aurez compris : être nous-même producteur et travailler avec notre réseau de maraîchers de proximité est idéal pour vous proposer des fruits, légumes et épicerie fine de qualité. Des produits primeurs locaux extra-frais, qui ont du goût.


Nos producteurs partenaires



Dans cette logique de collaboration bienveillante et locale, le choix a été fait de ne pas négocier les prix auprès de nos collègues producteurs.
Nos achetons à prix coûtant leurs produits frais et d’épicerie.

Depuis la création de Maréchal Fraîcheur, environ 80 producteurs situés au maximum à 250 km de Lyon ont rejoint l'aventure et enrichissent vos paniers à chaque saison.
Quelques maraîchers et arboriculteurs échappent à la règle : 

  • Agrumes, kakis pomme, grenades et amandes siciliennes BIO
  • Champignons blancs (Tours - 37)
  • Melon, pêches, nectarines (Carpentras - 84)
  • Figues (Val de Nesque - 84)
  • Oignons doux des Cévennes (30)

Bien que situés un peu plus loin, cela fait plusieurs années que nous collaborons avec eux en raison de la qualité de leurs fruits et légumes.

Pour compléter vos paniers, quelques artisans locaux vous proposent aussi de délicieux produits d'épicerie fine (œufs, saucissons, confitures, jus, bières...) à commander à la carte !

Nous partageons avec eux l’amour des produits du terroir : 

  • Quentin, producteur à Châteauneuf-sur-Isère (26) vous propose ses abricots et pêches en été, mais aussi ses marrons et pommes BIO en hiver. 

  • Sylvain, cultive vos cerises chaque année, à Saint-Genis-Laval (69).

  • Sophie et Stéphane (Patrimoniam), à quelques mètres de notre exploitation à Rillieux-la-Pape, vous proposent leur délicieux  saucisson et Véritable saucisson de Lyon BIO.

  • Adeptes de pickles ?
    Mélanie et Thomas les préparent artisanalement sur Chazay-d'Azergues (69) (Nos cousins), avec les concombres de la Fred, notre producteur de Lucenay (69) !

Paola, notre productrice d'agrumes BIO


Flexibilité et réduction du gaspillage


Autre parti-pris tout aussi indispensable : être flexible.

Tout en restant sur des productions locales, nous nous sommes détachés du concept de l'AMAP :  

  • Votre panier est composable à la carte et sans abonnement. Vous avez le choix parmi une belle diversité de produits, à chaque saison ! 
  • Vous pouvez aussi commander jusqu’au dernier moment; la veille 20h30 pour le lendemain.

Nous adaptons notre cueillette à la consommation réelle et par conséquent nous limitons au maximum le gaspillage alimentaire : proposer de l'extra-frais en circuit-court dans vos paniers permet de garantir la conservation de toutes les qualités nutritionnelles et vitamines de vos fruits et légumes.

Une salade récoltée à 7h du matin et consommée le jour même sera bien meilleure que celle qui aura voyagé 48 à 72h avant d'arriver dans votre assiette !



Emballages dans vos paniers : limiter les déchets

Sensibles à la santé de notre planète, nous mettons tout en place pour limiter notre impact environnemental

Pour cela, nous utilisons emballages respectueux de vos fruits et légumes et de la planète : 

  • Nos sachets à fruits et légumes avec "fenêtre" servent à protéger les produits les plus fragiles (champignons, cerises, tomates…).
    Ils sont conçus avec du PLA (Acide polylactique, un polymère biodégradable qui ressemble au plastique) et sont recyclables.
    Ils sont également biodégradables mais uniquement "OK COMPOST" (différent de "HOME COMPOST"). 

  • Le papier kraft utilisé pour les salades, blettes ou poireaux est quant à lui issu de forêts gérées de manière responsable (PEFC).

  • Seuls les épinards humides et fragilisant pour les autres emballages, sont mis dans des sacs en plastique recyclables et réutilisables.

  • Récemment, nous avons développé une gamme de produits secs BIO en vrac (haricots, pois chiches, graines, lentilles, quinoa…) conditionnés dans des sachets en kraft afin d’éviter au maximum les emballages plastiques.

A noter : pour des raisons sanitaires, nous ne récupérons pas les sacs kraft, ni les boîtes d'œufs.


Emballages fruits

Agriculteurs récompensés


  • Grâce à tout ces engagements, nous avons reçu le label Lyon Ville Equitable et Durable, que nous renouvelons tous les 3 ans.
    Ce dernier s’inscrit dans une dynamique locale de promotion de l’économie sociale et solidaire.
  • Nous sommes fiers d’avoir reçu en 2019 le prix "acteurs locaux Responsabilité sociétale des Entreprises", remis par Cit'Ergie pour notre transition à l'agriculture biologique et notre développement en circuits courts !

Evénements et partenaires locaux

Portes ouvertes, salons : vous rencontrer, en vrai !

2018 est à marquer d'une pierre blanche : il s'agit de la première année ou nous avons proposé des portes ouvertes de notre exploitation à Vancia (69).

Vous avez été plus de 800 à faire le déplacement jusque dans nos champs pour nous rencontrer ainsi que nos partenaires et points de livraison (le traiteur lyonnais militant Fenotte, La cave de la Boucle, mais aussi notre boulanger Chez Louis de Villeurbanne…).

L’objectif était de vous faire découvrir nos méthodes de production à travers une grande visite de l'exploitation et des cultures, en toute transparence. Un beau moment ludique, festif et convivial. 

Visite de l'exploitation


Nous vendons nos fruits et légumes via internet… mais nous ne sommes pas des machines ! ;)

Puisque nous souhaitons créer plus de lien avec vous… et pas uniquement derrière un écran, nous participons également à de nombreux salons et événements depuis 2018 comme : 

le Veggieworld, le Printemps des Docks, le Marché Autrement, le Lyon street Food Festival et plus récemment, Le Greener Festival !

C’est pour cette raison que nous organisons également très régulièrement des animations en points relais commerçants partenaires et dans nos établissements partenaires (en entreprise par exemple). 

Nous y proposons des dégustations ou des petits ateliers, afin de vous rencontrer en vrai sur le lieu de récupération hebdomadaire de vos paniers !

Animation Ophélie Agathe


Des collaborations engagées 


  • Nous sommes partenaires de la startup Too Good To Go, spécialisée dans l'antigaspillage alimentaire.
    Toutes les semaines, nous mettons en ligne sur cette plateforme digitale nos invendus du vendredi, à prix réduit. Rien n'est jeté et de nombreux/ses gourmand(e)s peuvent en profiter !
    On peut d'ailleurs vous dire que depuis notre inscription sur cette plateforme en 2020, 8010 paniers ont été sauvés du gaspillage.


  • Des associations lyonnaises telles que Bellebouffe, les Escales solidaires (Habitat et Humanisme) et Récup’ et Gamelles, nous font confiance dans le cadre d’animations partagées
    Ces dernières luttent respectivement contre le gaspillage alimentaire (en revalorisant les invendus), et favorisent l’accès à une alimentation locale et durable de qualité, entre autres pour les plus démunis.

  • Nous sommes aussi partenaires depuis 2021 du tiers lieux lyonnais La Cité des Halles. En plus d’animations autour du bien manger responsable (avec les acteurs cités juste au dessus, mais aussi le traiteur Dealer de Cook), nous y livrons nos paniers... L’objectif est de créer une synergie : dynamiser la vie de quartier dans un lieu de rencontre et de culture sur Lyon 7, tout en vous faisant profiter de produits frais et locaux, en circuit-court.


Animations Cité des Halles


  • Cela fait plus de 10 ans que vous pouvez nous retrouver sur le guide papier des bonnes adresses BIO dans le Rhône et la Loire, rédigé par l’ARDAB (les agriculteurs bio de Rhône et Loire).
    Cette association recense les producteurs travaillant en agriculture biologique au niveau régional. Cette dernière a été créée en 1986 par des producteurs. Leur mission ? Promouvoir une agriculture performante et respectueuse de l’environnement.


  • Membre de l'association The Greener Good mais nous avons la chance d'être référencés dans le Greener Guide, et sur la carte interactive Greener Map depuis la même année.
    Il s’agit d’une association lyonnaise, référençant les acteurs lyonnais actifs en faveur de modes de vie plus éco-responsables.


  • Afin de permettre vous permettre de nous trouver via des plateformes valorisant le bien manger et les producteurs locaux, nous sommes également référencés sur l'annuaire en ligne acheteralasource.com, Jesuisgastronome.fr (dédié aux professionnels de la gastronomie) et locavores.fr.
    Osez nu est une application destinée à mettre en lien commerçants de proximité engagés, et urbains lyonnais. En vous inscrivant sur la plateforme, vous pouvez y faire le plein de bons plans locaux !