Conservation des fruits et légumes : les erreurs à éviter !

Conservation des fruits et légumes : les erreurs à éviter !

Acheter de fruits et légumes locaux et de saison, c'est une chose. Les conserver pour profiter au maximum de leurs saveurs et bienfaits, en est une autre ! 

Nous partageons avec vous des astuces  incontournables pour une conservation optimale de vos produits frais, afin d'éviter le gaspillage alimentaire.

 Les fruits et légumes frais et de saison sont au cœur d'une alimentation équilibrée et durable.
Pourtant, leur conservation n’est pas toujours facile : certains pourrissent rapidement, d'autres perdent leur goût. Entre bonne gestion et astuces de conservation, ce guide vous dévoile toutes les techniques pour prolonger leur fraîcheur et éviter les erreurs les plus fréquentes.

En tant que maraîchers, nous mettons tout en œuvre pour vous proposer les fruits et légumes de saison les plus goûteux possibles dans vos paniers hebdomadaires. Nous veillons à ce qu'ils arrivent chez vous toujours frais... mais une fois ces produits arrivés dans votre cuisine, comment les conserver au mieux ?
Contrairement aux idées reçues, en été le réfrigérateur n’est pas l’allié de tous les fruits et légumes ! Les tomates, par exemple, supportent mal le froid. Evitez donc de les placer au frigo, ce qui leur fait perdre leur saveur.

Retrouvez ci-dessous nos meilleurs conseils pour prolonger la fraîcheur de vos fruits et légumes et éviter les erreurs courantes !

Conserver vos fruits et légumes frais plus longtemps : nos trucs et astuces

Pourquoi conserver mes produits frais au frigo ?


La conservation de l’ensemble des aliments au réfrigérateur est une pratique efficace pour prolonger leur fraîcheur, préserver leur qualité nutritionnelle et réduire le gaspillage.
Le froid ralentit la prolifération des micro-organismes responsables de la décomposition, augmentant ainsi la durée de vie des produits frais comme les viandes, poissons, produits laitiers et plats préparés. Cette méthode de stockage permet non seulement de maintenir les saveurs et textures des aliments, mais aussi de conserver les vitamines sensibles à la chaleur, telles que la vitamine C ou certaines vitamines B.

Pour les fruits et légumes en particulier, les conditions de réfrigération jouent un rôle clé dans leur conservation.
Les légumes-feuilles, comme la laitue, le chou frisé ou les épinards, ainsi que les fruits délicats tels que les fraises, framboises et raisins, sont particulièrement sensibles aux changements de températures, niveaux d'humidité, et se conservent mieux au frais. 

En limitant leur déshydratation et leur oxydation, le froid aide à garder leur croquant, leur goût et leurs apports en vitamines. Il est donc important de bien gérer le stockage de chaque aliment selon ses besoins !

De nombreux fruits et légumes peuvent se conserver au frigo et à l'air libre. Les mettre au frais prolonge leur durée de conservation et vous permet d'en profiter sans qu'ils perdent en qualité.

La conservation des aliments au frigo

Les fruits et légumes qui vont au frais


Le moment de ranger vos courses est arrivé est vous devez choisir où ranger vos fruits et légumes ! Voici la liste de ceux qu'il faut absolument mettre au frigo rapidement :

  • Carottes, navets et betteraves crues : conservez-les dans le tiroir à légumes dans un sac en plastique ou un torchon humide pour les prévenir du desséchement. 
    Durée de conservation : 2-3 semaines environ (entières non lavées).
    Enlever les fanes : si vos légumes ont encore leurs fanes, enlevez-les avant de les placer au réfrigérateur. Ces dernières peuvent absorber l'humidité, ce qui fera flétrir plus vite le légume.

  • Les betteraves cuites, dans un contenant fermé. Attention, celles de vos paniers Maréchal Fraîcheur ne contiennent aucun conservateur, il est donc conseillé de les déguster rapidement après réception.
    Durée de conservation : 3 jours environ.

  • Brocoli et chou-fleur : Ils se conservent bien au réfrigérateur dans le bas du frigo idéalement dans un sac perforé pour maintenir un peu d’humidité.
    Durée de conservation : 4 à 7 jours environ. 

  • Épinards, salade et autres chicons (comme les endives) : Placez-les dans un sac ou une boîte hermétique avec un papier absorbant pour limiter l’humidité. Pour les endives, placez les dans un endroit sombre pour ne pas qu'elles verdissent. Découvrez nos 6 astuces magiques pour les garder fraîches et croquantes plus longtemps !
    Durée de conservation : 3-4 jours max.

  • Poireaux : ils se gardent mieux au réfrigérateur, enveloppés dans un sac en kraft pour les protéger de la sécheresse.
    Durée de conservation : 1 semaine.

  • Champignons (blancs, bruns, pleurotes, champignons sauvages) : conservez-les impérativement dans un sac en papier. Le réfrigérateur aide à les garder fermes. Attention à ne surtout pas les mettre dans un récipient hermétique où ils moisiront. Ils doivent pouvoir respirer. 
    Durée de conservation : 5 jours environ.

  • Haricots verts : placez-les dans un sac en papier kraft pour prolonger leur durée de vie.
    Durée de conservation : 5-7 jours environ.

  • Céleri branche : il se conserve bien emballé dans un papier aluminium pour garder les feuilles vigoureuses.
    Durée de conservation : 1 semaine environ.

  • Céleri-rave : Il se conserve bien idéalement dans un sac ou un torchon.
    Durée de conservation : 2 à 3 semaines.

  • Poivrons : placez-les dans le bac à légumes, de préférence dans une poche perforé pour qu'ils restent croquants.
    Durée de conservation : 1 à 2 semaines.

  • Choux (chou rouge, chou vert, chou frisé) : Tous les types de choux se conservent bien au réfrigérateur, souvent jusqu'à 3 semaines.

  • Asperges : pour les garder fraîche plus longtemps, enveloppez la base dans un papier absorbant humide ou placez-les debout dans un verre d'eau recouvert d'un film alimentaire.
    Durée de conservation : 3 à 4 jours.

  • Radis : ils restent croquants plus longtemps au réfrigérateur. Conservez les fanes pour réaliser de nombreuses recettes comme un gratin de fanes de radis par exemple.
    Durée de conservation : 3 jours.


  • Maïs : pour préserver sa douceur, placez-le au réfrigérateur dans son enveloppe naturelle. Le maïs perd rapidement son sucre une fois cueilli, donc mieux vaut le conserver à moins de 10°.

  • Fenouil : il peut rester plusieurs jours au réfrigérateur dans le tiroir à légumes, enveloppé.
    Durée de conservation : 1 à 2 semaines.

  • Petits pois et pois mange-tout : Ils s'y conservent bien où ils garderont leur croquant.
    N'hésitez pas à tout de même les cuisiner dans 2-3 jours après réception, ils n'en seront que meilleurs.

Du côté des fruits


  • Fruits rouges : fraises, framboises, myrtilles, groseilles, mûres... ce sont des fruits d'été qui s'abîment vite et qu'il faut donc conserver dans votre réfrigérateur, de préférence dans une boite.
    Durée de conservation : 2 jours.
  • Cerises : elles restent fraîches et croquantes plus longtemps au réfrigérateur. Conservez-les dans un contenant hermétique.
    Durée de conservation : 3-4 jours.

  • Raisin : reste croquant et juteux plus longtemps au réfrigérateur. Conservez-le dans un contenant perforé ou dans une barquette pour prévenir l’humidité excessive.
    Durée de conservation : 3 jours.

  • Figues sont des fruits délicats qui se conservent mieux au réfrigérateur, surtout une fois mûres, car elles sont très sensibles et périssent rapidement à température ambiante.
    Durée de conservation : 3-4 jours.

  • Le melon entier se conserve bien hors du frigo. Néanmoins ne fois découpé, il doit être réfrigéré pour éviter qu'il ne se gâte. Il doit aussi être couvert pour éviter qu'il ne prenne les odeurs des autres aliments. Vous pouvez aussi le conserver entier 1 semaine environ. Si vous aimez le manger frais, pensez à le sortir 30 minutes avant du frigo et à le couper pour qu'il dévoile ses arômes.

Les astuces de Maréchal Fraîcheur


  • Utilisez des poches ou contenants adaptés : placez vos fruits et légumes dans des poches perforés ou dans des contenants réutilisables pour conserver leur humidité sans les enfermer totalement. 

  • Rangez-les dans le tiroir à légumes : aussi bête que cela puisse paraître, ce compartiment du réfrigérateur est conçu pour maintenir une humidité optimale et une température stable, idéale pour la conservation des fruits et légumes. Cela permet de prolonger leur fraîcheur et de limiter leur déshydratation. Donc, mettez les dedans !

  • Évitez de mettre en contact certains fruits et légumes : les fruits comme les pommes, les bananes et les avocats accélèrent le mûrissement des autres fruits et légumes.
    Pour les préserver, stockez les séparément ou dans des contenants hermétiques.

  • Surveillez régulièrement l’état des aliments : vérifiez fréquemment les fruits et légumes pour retirer ceux qui commencent à montrer des signes de décomposition, car un fruit abîmé peut affecter ceux autour de lui. Un tri régulier vous permettra aussi de prioriser les plus mûrs, à manger en premier.

  • Laissez certains fruits mûrir avant réfrigération : des fruits comme les avocats, les tomates, les pêches, les pommes ou les poires continuent de mûrir à température ambiante.
    Une fois mûrs, vous pouvez les placer au réfrigérateur pour ralentir leur maturation et prolonger leur durée de vie.
    Aussi incroyable que cela puisse paraître, vous pourrez les conserver plusieurs semaines intacts, dans le bas de votre frigo !

    Attention cependant :
    si vous recevez vos pommes ou poires non mûrs et que vous souhaitez les consommer rapidement, mieux vaut les laisser dans votre corbeille à fruits (ou compotier) quelques jours. Elles devraient être parfaites !
    C'est aussi le cas des abricots, à réfrigérer uniquement s'ils sont mûrs, pour éviter qu'ils ne finissent en bouillie. 
  • Attention aux légumes prédécoupés ou entamés : disposez-les dans des boites afin de les conserver au réfrigérateur. 

  • Votre salade est flétrie ? Réhydratez les feuilles en les séparant et en les plongeant dans un saladier d’eau gelée pendant 10/15 minutes ! Vous verrez, elle sera comme neuve !

  • Quelques soient les fruits et légumes, il vaut mieux les laisser une trentaine de minutes  en dehors du frigo ou de la chambre froide avant de les déguster, surtout crus. Le froid leur fait perdre en saveur, il ne faut pas hésiter à les laisser revenir à température ambiante. Faites nous confiance vous verrez vraiment la différence.

Attention : certains fruits et légumes n'aiment pas être lavés !


On fait souvent l'erreur : certains fruits et légumes se conservent mieux au réfrigérateur sans être lavés au préalable. Le lavage peut introduire de l'humidité qui accélère la détérioration et favorise la prolifération de moisissures. Si vous devez absolument les laver avant stockage, assurez-vous de bien les sécher avec un essuie-tout ou un torchon propre.

Voici une liste des fruits et légumes à ne pas laver avant de les mettre au frigo :

Fraises, framboises, myrtilles et mûres : Ces baies sont sensibles à l'humidité. Il vaut mieux les rincer à l'eau claire juste avant de les consommer pour ne pas qu'elles ne se ramollissent ou moisissent rapidement.
Rallongez également leur espérance de vie en les plongeant dans un mélange ¾ eau ¼ vinaigre blanc pendant quelques minutes avant de bien les sécher : adieu les fraises ou framboises abimées !
Vous pouvez aussi les trier au fur et à mesure pour éviter que les fruits abîmés ne contaminent les autres (avec la moisissure par exemple).

Pommes et poires : laver avant la conservation au frigo peut entraîner des taches et une détérioration rapide. Il est préférable de les rincer juste avant consommation.

Raisin : l'humidité supplémentaire peut les faire pourrir plus vite. Conservez-les dans un sac perforé ou dans leur emballage d'origine sans les laver, puis rincez-les avant de les manger.

Prunes, nectarines, et pêches : comme pour le raisins, l'humidité accélère la moisissure, donc il vaut mieux ne les laver qu'avant de les manger.

Laver les fruits et les légumes


Champignons :
 les champignons absorbent l'eau rapidement, ce qui les fait ramollir et pourrir plus vite. Nettoyez-les à sec ou avec un chiffon humide juste avant de les utiliser.

Salades, légumes feuille (comme les épinards) et herbes (laitue, basilic, persil) : si vous les lavez, veillez à bien les sécher avant de les mettre au frigo. Sinon, il vaut mieux les laver juste avant utilisation pour ne pas qu’elles ne flétrissent.

Poivrons, courgettes et concombres : Ils peuvent se conserver sans être lavés, car l’humidité réduit leur croquant. Il vaut mieux les essuyer et les laver au dernier moment.

Choux et brocolis : conservez-les non lavés dans le bas de votre frigo pour ne pas qu'ils soient trop d'humides, qui accélère le processus de décomposition.

Attention : avant de manger cru ou de cuisiner un fruit ou un légume, il faut toujours le laver qu'il soit bio ou non. Cela permettra d'éliminer les saletés, bactéries, et résidus potentiels d'intrants chimiques.
Astuce pour bien les laver : on vous a parlé un peu plus eau de la technique vinaigre blanc - eau, mais vous pouvez aussi verser une cuillère à café de bicarbonate de soude dans 500 ml d'eau et les laisser tremper pendant 15 minutes avant de les rincer.

Astuce : utilisez du papier absorbant ou un petit chiffon


Glissez du papier absorbant, ou un torchon propre au fond de votre tiroir à légumes pour absorber la condensation que le refroidissement des légumes génère et surtout laissez de l’espace entre chaque produit pour que le froid se répartisse uniformément ! Cela préviendra la moisissure et prolongera la fraîcheur de vos fruits et légumes.

Pensez aussi à en changer régulièrement !

Fruits et légumes à conserver à température ambiante


Certains fruits et légumes se conservent mieux à température ambiante. Conservez-les à l’abri du soleil et à basse température.

Les pommes de terre, les oignons, l'ail et les courges (y compris le potimarron), se conservent mieux ainsi, car le réfrigérateur altère leur texture ou leur goût.

C'est aussi le cas des : 

  • Aubergines

  • Courgettes

  • Concombre : le froid les fait sécher ! 

  • Echalotes

  • Courges : butternut, potimarron, potiron (sauf si elles sont coupées)

  • Les patates douces

  • Toutes les herbes aromatiques

  • Tomates 

  • Melon et pastèque

  • Pêches et nectarines, sans les empiler, si vous souhaitez les consommer rapidement.

  • Kiwis : ils peuvent être conservés à température ambiante s'ils sont fermes, mais une fois mûrs, le réfrigérateur prolonge leur durée de vie.

  • Agrumes : idem que les kiwis pour oranges, citrons, mandarines, clémentines, pomelos... Découvrez tous nos trucs pour mieux les conserver (car vous pouvez aussi les mettre au frigo) !
    Aussi, si vous recevez des agrumes que vous souhaitez plus mûrs, vous pouvez les mettre dans votre corbeille à fruits, aux côtés des pommes par exemple. 

  • Idem pour les kakis pommes et avocats s'ils sont encore trop fermes !

Pour cette méthode de conservation, vous pouvez stocker ces aliments à l'air libre dans votre corbeille à fruit, sur le comptoir ou table de votre cuisine... Bref, là où vous voulez mais sans soleil direct. 

Certains légumes préfèrent d'ailleurs être à l'ombre voir dans le noir, c'est le cas des pommes de terre qui verdissent rapidement si on les laisse en pleine lumière (comme les endives).

Ne délaissez pas le congélateur !


Manque de temps pour manger tous vos légumes comme les courgettes et les poivrons ? Le congélateur est un allié idéal pour conserver vos légumes et vos fruits plus longtemps !

Il vous suffira de les couper en petits morceaux (cubes, tranches, quartiers...) puis de les mettre dans une boite hermétique afin de les conserver de nombreux mois au congélateur. Vous pouvez aussi les conserver à plat pour ne pas qu'ils se chevauchent et collent entre eux; 

Les herbes aromatiques se conservent également au froid. Pour éviter de gaspiller tout un bouquet alors que vous n’aviez besoin que de quelques branches, utilisez la technique du bac à glaçons : coupez-les en petits bouts et mélangez-les avec de l’huile d’olive ou de l'eau, avant de les placer au froid dans un bac à glaçons : vous pourrez ainsi les utiliser lors de vos cuissons un à un !

Envie de connaître d'autres techniques pour conserver vos aromates ? Découvrez nos 3 astuces pour conserver vos herbes aromatiques plus longtemps !

Le saviez-vous ?


On appelle  climactériques les fruits et légumes qui émettent de l’éthylène, comme les pommes, les poires ou les bananes par exemple.

L'éthylène est une hormone végétale naturelle qui accélère le processus de maturation des fruits, et les fruits climactériques en produisent une quantité importante en cours de maturation. 

C'est un gaz agissant sur la maturation. Il atteint particulièrement certains fruits comme les concombres (qui deviennent amers), nectarines, pommes de terre, sans oublier les tomates !

Evitez donc de les mélanger avec d'autres aliment, sauf si vous voulez les faire mûrir un peu plus vite ! 

Voilà, maintenant vous savez tout sur leur conservation, il ne vous reste plus qu'à commander votre panier de fruits et légumes frais et de saison Maréchal Fraîcheur et à vous régaler !

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