Des oliviers au coeur de la Provence
A la ferme aux oliviers, au cœur de la Drôme provençale, on ne compte pas moins de 500 oliviers dont plusieurs ont plus de 100 ans !
C’est Gildas Gielly, Maître moulinier, qui a décidé de reprendre l’exploitation de son père Jean Claude en 1998 et d’y faire cohabiter sur la propriété, diverses variétés d’oliviers (dont des « tanches » destinés aux olives de table), de lavandes, de lavandins, chênes truffiers et ruches !
Pour une huile d’olive d’exception
L’huile d’olive de Gildas est produite dans le moulin familial, sur l’exploitation.
Cela permet une grande souplesse quant à la cueillette des olives, réalisée à maturité optimale, mais aussi une extraction immédiate sans filtrage du précieux jus, afin de ne pas altérer le fruit.
La récolte se déroule de mi-novembre à mi-janvier.
Notre maître moulinier maîtrise toutes les étapes du processus de fabrication notamment sur le délai de pressage, les conditions de fabrication (pression à froid), la mise en saumure.
Il produit également une excellente huile à la truffe noire que vous pouvez retrouver dans la partie épicerie fine de notre site. Son chien Cannelle l’aide d’ailleurs à trouver ses truffes en période de récolte !
Nous travaillons avec lui depuis 2018 et sommes très heureux de cette collaboration autant pour la qualité de ses huiles et de ses olives brutes, que pour sa gentillesse !
Si vous passez dans la région n’hésitez pas à lui rendre visite : sa production est disponible en vente directe au magasin de l’exploitation.
Pour en savoir plus sur son travail, n’hésitez pas à vous rendre directement sur son site.
Gildas expliquant à Paul la production de son huile d'olive.