Le plus simple après avoir forcé sur le champagne, la bûche ou le foie gras reste encore de manger équilibré, en privilégiant fruits et légumes frais et de saison.
Est-il bon de faire un "régime détox" ?
Quand nous parlons de détox, nous ne parlons pas ici de régime : il s'agit d'utiliser les bienfaits des fruits et légumes frais afin d'éliminer naturellement les toxines de notre organisme.
Entamez une rentrée de janvier vitaminée avec notre top 5 des fruits et légumes détox d'hiver à ajouter à votre panier de courses pour retrouver un transit au beau fixe et faire le plein d'énergie.
Le radis noir
Le radis noir est principalement reconnu pour ces vertus drainantes pour détoxifier le foie mais est aussi recommandé en cas de régime, car très diurétique.
Enrhumé(e) ? Il aide aussi à lutter contre les inflammations des voies respiratoires !
Cuisiner le radis noir
- L'éplucher et le couper en fines tranches. Vous pouvez même en faire un carpaccio ou encore le râper (avec des carottes c'est délicieux).
- N'hésitez pas à le saupoudrer légèrement de sel : cela le fera dégorger et le rendra moins piquant. Vous pourrez le déguster tel quel à l'apéritif mais également le glisser dans une salade.
- Vous pouvez également le consommer en jus, pour une "cure détox" : passez le à la centrifugeuse et consommez-en une cuillère à soupe 2 à 6 fois par jour.
L'ail
Très consommé en hiver, l'ail est connu pour sa richesse en soufre, vitamine E, sélénium et allicine, il nettoie l'organisme et élimine les toxines. Ces molécules activent les enzymes présentes dans le foie, le protègent et accélèrent son nettoyage. C'est également un bon régulateur de cholestérol dans le sang.
- Pour cela, mieux vaut le consommer cru, finalement émincé ou encore écrasé.
- Vous pouvez ainsi l'ajouter dans vos salades... avec du radis noir !
- Si vous le faites cuire, il faudra tripler les doses afin d'obtenir les mêmes vertus.
Les choux
Facile à cultiver dans votre potager, la famille des choux est vaste et nous donne de nombreuses possibilités de recettes : chou-fleur, chou frisé, lisse, kale, rouge, brocolis... De la famille des crucifères, ils sont riches en antioxydants et en nutriments... mais surtout en vitamine K et vitamine C (41 mg/100 g), presque autant qu'une orange ! Avec l'avantage d'être peu sucrés et faibles en calories.
Du mal à les digérer ?
Faites-les blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante puis rincez-les avant de commencer votre recette avec une nouvelle eau de cuisson.
Le kiwi 🥝
C'est le fruit de l'hiver par excellence : il contient, lui aussi, plus de vitamine C que l'orange ! Un kiwi couvre même tous vos apports en cette vitamine pour la journée.
N'hésitez pas à le déguster directement à la cuillère, ou à en ajouter des morceaux frais dans votre yaourt du matin.
Riche en cuivre, magnésium et fibres, il facilite la digestion et permet de lutter contre la constipation.
Astuce gourmande : vos kiwis ne sont encore trop durs ? N'hésitez pas à les placer avec des pommes dans votre corbeille à fruits ! Ces dernières produisent un gaz appelé éthylène, faisant mûrir les fruits à vitesse grand V !
Le citron 🍋
Fini alcool, soda et place à l'eau citronnée : cet agrume est idéal pour purifier le foie et booster les défenses immunitaires.
C'est également un très régulateur de transit.
Notre astuce :
Le matin, buvez le jus d'un demi-citron (ou entier si vous aimez l'acidité) dans une grande tasse d'eau tiède. Il est aussi possible de le mettre dans votre bouteille d'eau et d'en profiter tout au long de la journée. Le mieux est de privilégier les citrons biologiques pour vos boissons.
Découvrez la recette de jus énergisant pour une détox après fêtes, imaginé par le diététicien Menthe banane ! 👇
Ce qu'il vous faut pour un verre :
- Un petit bouquet de persil (meilleure source de vitamine C)
- Une pomme BIO (on n'épluche rien mais on choisit des produits bio !)
- 1/2 citron
- 1/2 cm de gingembre
Préparation :
On passe le tout à la centrifugeuse ou au mixeur.
Vous avez là un coup de boost alcalinisant !
Vous pouvez également filtrer le jus, c’est un bon moyen d’apporter des vitamines etc sans souffrir ensuite pour les intestins fragiles !
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Au-delà de ces 5 pépites vitaminées, les légumes verts contiennent également de nombreux bienfaits pour nettoyer l'organisme et traiter son acidité.
Riches en potassium, ils vous apporteront antioxydants et fibres afin d'améliorer votre transit. On pense notamment aux épinards, céleri, mâche ou encore poireau ! N'hésitez pas à les cuire à la vapeur afin d'en conserver le maximum de nutriments.
Nous vous conseillons finalement de consommer vos fruits et légumes sous forme de jus : passés à l'extracteur, ils conserveront toutes leurs vitamines !
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