GAEC des primeurs d’Ampuis
Situé à 30 km de Lyon, sur la commune d’Ampuis (Parc régional naturel du Pilat), le GAEC des primeurs d’Ampuis est une exploitation familiale qui perdure depuis 4 générations (1930).
Depuis 1994, Michaël et sa sœur Véronique ont récupéré l’exploitation, qu’Alexandre, le neveu de Michaël, a rejoint en 2015.
Sur leurs 8 hectares, ils produisent en agriculture raisonnée blettes, cardons, carottes, carottes fanes, oignons fanes, radis, petit pois, haricots, courgettes, concombres, 10 variétés de tomates, choux fleurs, brocolis, aubergines choux romanesco, choux frisés, butternuts, potimarrons, courges muscade, salades, mesclun, mâche…
qu’ils commercialisent sur le célèbre marché de Vienne, dans leur magasin de vente directe (Jardins de la Côte Rôtie), aux MIN de Lyon, sur le carreau des producteurs à Corbas et sur le site Maréchal Fraîcheur !
Cette famille dispose également d’une parcelle en vigne située sur la célèbre colline « Côtes Rôtie » qui leur permet de produire leur vin, avec une moyenne de 2 000 bouteilles par an.
Pas de labels… mais de beaux engagements !
Dans leurs serres, la famille Manin limite au maximum l’utilisation d’intrants (de pesticides) en privilégiant des méthodes naturelles comme l’utilisation d’insectes pour l’élimination les nuisibles, de phéromones pour éviter leur prolifération, de ruches à bourdons pour la pollinisation… ils ont également arrêté définitivement le désherbage chimique !
Leurs plantations en tunnels (petits pois, radis, choux, blettes, pommes de terre…) permettent de contrôler facilement la température des cultures, de moins arroser, mais aussi de faire des rotations de cultures régulières.
Cela permet également d’enrichir les sols et de limiter le risque de maladies pour les plants… et donc d’éviter l’utilisation d’engrais chimique !
Par ailleurs, les dates de semences des petits pois sont fixées en fonction de l’ascendance ou la croissance de la lune : cela optimise la quantité de légumes par plant. Une technique ancestrale qui fait ses preuves !
Sur notre site, vous pouvez retrouver les légumes de Michael en fonction des saisons ! Vous pouvez désormais vous régaler avec une vision plus transparente de ses cultures dans l’exploitation et des personnes qui les cultivent.