Quelle pomme choisir pour votre recette ? Découvrez notre guide

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Pommes pour compote ou purée : fondantes après cuisson

Certaines variétés de pommes sont idéales pour réaliser vos compotes, purées et même crumbles, si on les aime fondants. Ces pommes pour compote se décomposent facilement à la cuisson sont préférées pour obtenir une compote douce et lisse. 

Pour ce type de préparation, il est préférable d’utiliser des pommes bien sucrées, avec peu d'acidité. N’hésitez donc pas à les laisser bien mûrir avant d'utiliser :

  • La Canada grise : sucrée et parfumée, chair compacte et souple, finement acidulée - parfaite avec la cannelle pour la compote. De notre côté, on adore préparer avec du beurre de pommes au sirop d'érable ! Saison : vous trouverez cette vieille pomme d'hiver sur les étals de novembre à mars.

  • La Belle de Boskoop : grosse pomme parfumée à la fois granuleuse et demi-croquante plutôt acidulée et juteuse, elle est excellente pour réaliser des gelées et de confitures. Saison : de décembre à mars.

  • La Jubilé : cette pomme très gourmande dévoile des arômes de miel et de noisette. Saison : c'est une pomme tardive, à savourer entre janvier et avril.

  • La Reine des reinettes : aussi appelée "Chanteclerc Reine des Reinettes", c'est l'une des variétés ancienne de pommes les plus sucrées. Elle peut aussi être utilisée en purée ou dans une recette de pomme au four ! Elle est acidulée juste comme il faut, arômes de coing et de miel. Saison : récoltée début septembre et maturité en septembre.

  • La Rambour d’hiver : cette variété de grosses pommes anciennes est très appréciée par les amateurs de ce fruit. Sucrée et peu acide, au goût plutôt doux est idéale pour vos compotes. Saison : Elle se récolte en octobre.

  • La Cortland : cette pomme à la chair blanche et ferme, sera transforme en une compote douce et légèrement acidulée. N'hésitez pas à la mélanger à des pommes plus sucrées comme la Jubilé pour un juste équilibre des saveurs... Elle peut aussi se déguster crue ! Saison : A cueillir jusqu'en octobre.

Pour les gâteaux : ces pommes qui restent fermes après cuisson

Parmi les pommes pour dessert à mettre au four, parfaites pour les cakes, tartes au pommes (les tatin miam) il y a : 

  • La Dalinette : cette pomme croquante et sucrée est idéale pour les beignets et pancakes fourrés aux pommes ! Saison : à consommer du mois de janvier au mois d'avril.

  • La Braeburn : vous y trouverez un bon équilibre entre le sucre et l'acidité, ferme et croquante, juteuse. Elle supporte très bien la cuisson. Saison : la cueillette a lieu de fin octobre à début novembre. 

  • La Calville Blanc d'Hiver : cette grosse pomme ancienne peu connue à chair fine et tendre est juteuse et sucrée. Vous découvrirez des arômes de banane dans sa chair qui tient bien la cuisson . Saison : se consomment à partir de la fin de l'automne, de décembre à mars.

Les pommes à croquer

Aussi appelées pommes de table ou pommes à couteau, découvrez les meilleures pommes à croquer ! En dessert, pour un pique nique, un goûter ou comme un encas vitaminé, ces pommes sauront séduire vos papilles des adeptes de ce fruit !

  • Granny Smith : la fameuse "pomme verte", très acidulée et juteuse, très ferme et croquante, peu parfumée - pour les salades. (endives crues, noix, pommes) ou sucrées (raisin, kiwi, pomme) pour remplacer le citron.  Saison : Disponible de septembre à février.

  • Red Delicious : aussi appelée Red delicious d'Alsace, cette pomme est très sucrée. Elle est reconnaissable par sa forme classique et de sa couleur rouge éclatante. Elles sont généralement disponibles à l'automne. Saison : va de septembre à mai. 
  • Transparente de Croncels : cette variété ancienne à chair fine et juteuse a le bon équilibre entre sucre/acidité. Elle est bien parfumée avec une peau verte très pâle. Saison : récolte d'août à octobre.
  • La Daliclass : elle représente le parfait équilibre gustatif : chair sucrée et légèrement acidulée. Saison : de décembre à février.

  • La Story Inored : cette belle pomme bien rouge est à croquer ! Juteuse et légèrement acide, c'est un régal. Saison : de fin août à fin novembre

Pommes Story

Les pommes passe partout

La plupart des pommes peuvent être utilisée à plusieurs usages. Vous pouvez d'ailleurs utiliser les pommes citées précédemment pour d'autres usages, tout est possible !

Que se soit à croquer, en version sucrée, salée, en jus, compote, tarte ou encore vinaigre... Découvrez ces variétés de pommes passe-partout !

  • La Pink lady : cette fameuse pomme est ferme, croquante et juteuse. Elle est idéale pour manger telle quelle ou pour être utilisée dans des salades de fruits, des tartes, des compotes ou pour accompagner du fromage. Parfumée et sucrée, le chef étoilé Simone Zanoni pâtisse sa tarte tatin avec cette pomme. Saison : entre novembre et mai.

  • L'Ariane : cette pomme pétillante est sucrée et acidulée, juteuse, ferme et croquante. Elle est parfaite pour le goûter ! Vous en ferez aussi de savoureuses compotes ! Saison : une récolte tardive qui se fait en septembre-octobre.

  • La Fuji : elle est excellente à croquer mais aussi cuite en tarte, ou encore en gelée dans des plats salés ! Savourez-la par exemple dans une belle salade d'endives aux pommes et beaufort. Saison : sa cueillette va d'octobre à novembre.

  • La Golden : c'est la pomme par excellence, jaune et bien sucrée, elle est à croquer comme à cuisiner. Elle est idéale pour une belle compote ou une tarte aux pommes faite maison. Saison : de fin septembre à mi-octobre en fonction des conditions climatiques.

  • La Belchard : elle sera parfaite en tartes, en compote, en plats salées, mais aussi pour la fabrication de jus de pomme maison. Saison : elle se récolte début octobre soit environ deux semaines après la Golden.

  • La Honey Crunch : très sucrée, croquante et juteuse, comme son nom l'indique elle dévoile des arômes de miel. Elle est parfaite à croquer, en salade mais aussi en cuisson pour des tartes par exemple, puisqu'elle ne se réduit pas en purée.

  • La Jonagold : elle est le résultat du croisement entre les variétés Golden Delicious et Jonathan, d'où son nom "Jonagold" Avec son goût sucré et parfumé, son croquant et son côté juteux, elle est délicieuse à manger fraîche. Elle est également excellente pour la cuisson et la préparation de compotes, de tartes, et de jus. Si vous l'utilisez pour une compote, cette dernière sera texturée. On peut dire qu'elle est souvent utilisée dans la préparation de desserts cuits au four en raison de sa capacité à conserver sa forme et sa saveur à de la cuisson. Saison : cueillette de fin septembre à mi-octobre.

  • La Idared : à la fois croquante fraîche et fondante à la cuisson, c'est la candidate parfaite pour vos tartes, salades et même à croquer. Saison : variété tardive, à consommer de préférence entre janvier et avril.

  • La Juliet : cette pomme bicolore jaune et rouge est cultivée uniquement en France. Elle se décline en jus, cidre, purée, compote et vinaigre ! Saison : de variété tardive, sa récolte s’étale de début octobre à mi-fin novembre.

  • La Pinova : aussi connue sous le nom de "pinata", la pomme Pinova à une texture ferme et croquante. Cela en fait une pomme agréable à manger crue. Elle est également utilisée en cuisine pour la préparation de tartes, de compotes et d'autres plats. Saison : cueillie en septembre et consommée d'octobre à avril.

  • La Royale Gala : cette pomme bien connue est vraiment passe-partout : à croquer et pour préparer gâteaux, tartes et pâtisseries.  Saison : cette variété est relativement précoce dont la récolte commence au début du mois de septembre.

  • La Dalinsweet : cette pomme assez ferme est idéale pour les salades, mais aussi en tarte. Saison : du mois de janvier au mois d'avril.

  • La Elstar : à la peau jaune, striée de rouge et d’orange, cette variété a la peau fine, lisse et facile à croquer. De bonne tenue en cuisson, sa chaire est très parfumée, croquante, rafraichissante. Vous y découvrirez des arômes de poire.


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