Considéré comme un légume "ancien" ou "oublié", le panais a une racine charnue, blanche ou crème, qui peut atteindre une longueur de 20 à 30 centimètres. Sa forme peut être ronde, demi-longue ou longue.
C'est un légume d'automne et d'hiver, qui se récolte de septembre à mars. Il se conserve bien pendant plusieurs semaines dans un endroit frais et sombre.
La peau du panais est fine et comestible. La chair est ferme, avec une saveur douce et sucrée, légèrement noisetée. .. Découvrez comment bien le cuisiner !
Comment cuire mon panais ?
1) Dans l'eau bouillante ou à la vapeur
Tout comme la carotte, vous pouvez cuisiner vos panais en les plongeant dans l'eau bouillante salée ou en les faisant cuire dans un panier vapeur !
Après l’avoir lavé, épluché et coupé en morceaux, faites cuire pendant 15/20 minutes.
Cette cuisson est idéale pour réaliser une purée ou des croquettes. Vous pouvez, pour plus d'onctuosité, ajouter une ou deux pommes de terre à chair tendre, ainsi qu'une une belle cuillère d’huile d’olive et une pincée de muscade.
Si la purée est trop épaisse, ajoutez-y un peu de lait végétal ou pas.
Vous pouvez aussi utiliser cette méthode si vous souhaitez insérer votre panais une préparation, comme des petits flans salés par exemple.
2) A la poêle
Pour le cuisiner en version glacée : après l’avoir lavé et épluché, coupez-le en 2 dans la longueur et disposez face coupée dans la poêle avec un fond d’eau et une noisette de beurre.
Recouvrez d’un disque de papier sulfurisé percé, pendant environ 20 min, avant d’ôter le disque pour faire évaporer le reste d’eau si nécessaire (tel quel en accompagnement, on peut mettre 2 cc de sucre dans l’eau ce qui caramélisera en fin de cuisson) !
Pour le préparer en poêlée de légumes : coupez-le en petits dés et faites le revenir dans l'huile d'olive avec des carottes, pommes de terre, un peu de curry et de curcuma. Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement caramélisés.
3) Dégustez-le cru !
Pour le savourer cru, mieux vaut le choisir bien frais. Après l’avoir lavé et épluché, le râper et l’arroser d’un filet de jus de citron pour éviter qu’il noircisse.
Vous pourrez l'utiliser dans de belles salades avec des carottes, des betteraves, de la mâche... Ou autres légumes crus de saison. Découvrez d'ailleurs notre recette de salade de carottes râpées et panais !
N'hésitez pas à le marier avec des pignons torréfiés, copeaux de parmesan, ou encore de le préparer façon coleslaw avec carottes râpées/mayonnaise/raisins secs !
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