Nicolas Hérard - Producteur maraîcher dans le Rhône

Nicolas Hérard - Producteur maraîcher dans le Rhône

Hérard Paul & fils


La fratrie Philippe, Bertrand, Nicolas et Aude est la 3ème génération aux rênes de l’exploitation maraîchère familiale Hérard Paul & fils. Bien que leurs parents, Paul et Christine Hérard, aient passé le flambeau, ils sont toujours là et apportent au quotidien de l'aide à leurs enfants.

Leur grand-père, fondateur de l’exploitation, a commencé produisant uniquement des fruits. C’est Paul Hérard (2ème génération), qui a amorcé une transition pour s’orienter exclusivement vers le maraîchage. 

Aujourd’hui, la famille produit, dans la vallée d’Ampuis près des vignes, une grande variété de produits maraîchers : salades, tomates, céleris, pommes de terre, blettes, radis, choux… cultivés exclusivement en pleine terre. Vous pouvez les découvrir en saison, dans vos paniers frais !

Pour la commercialisation de la production, les trois frères gèrent la partie vente en gros, et leur sœur, Aude, gère la vente directe avec son magasin de producteur « La halte d’Ampuis » et leurs casiers automatiques, en libre service.

Une production agricole responsable et labellisée HVE


Sur les 40 hectares qu’ils exploitent, ils sont labellisés HVE 3 (Haute valeur environnementale). Cet engagement pour ce type d'agriculture, permet de lutter de manière plus responsable contre les différentes maladies pouvant mettre en péril leur production. 

4 hectares de leur production sont protégés par des serres, dont une partie est maintenue à 13°C. En maintenant cette température, l’exploitation peut rester compétitive pour la vente aux professionnels en proposant des tomates en début de saison, de manière naturelle.
Pour gagner en maturité tout en maintenant des méthodes naturelles, le sol de la serre de tomate est recouvert de bâches blanches. Cela permet la réflexion de la lumière du soleil et intensifie le processus de photosynthèse qui accélère ainsi la maturité du fruit, sans aucun apport chimique.

D’après Nicolas Hérard, les maîtres mots de son métier sont « Vigilance » et « Anticipation » : être vigilant sur la production permet d'anticiper les potentiels problèmes et réagir de la manière la plus rapide et pérenne possible.


Nous sommes ravis de travailler avec la famille Hérard depuis les débuts de Maréchal fraîcheur afin de vous fournir de délicieux légumes locaux à chaque saison, en circuit court

À savourer

Cagette de pommes de terre Delikatess (chair ferme)

Nicolas Hérard, maraîcher - Ampuis (69)
19,50 € / 5 kg

Chou lisse

Gérard Delaigue, maraîcher - Vancia (69)
2,50 € / pièce

Salade verte Batavia

Laurent Boyat, maraîcher - Vésines (01)
1,40 € / pièce

Salade Feuille de Chêne Blonde

Laurent Boyat, maraîcher - Vésines (01)
1,40 € / Pièce

Salade Feuille de Chêne Brune

Laurent Boyat, maraîcher - Vésines (01)
1,40 € / Pièce

Mâche

Nicolas Hérard, maraîcher - Ampuis (69)
3,50 € / 200 gr

Tranche de courge musquée

Nicolas Hérard, maraîcher - Ampuis (69)
3,00 € / Pièce

Blettes

Nicolas Hérard, maraîcher - Ampuis (69)
3,90 € / 1 kg

Mâche

Nicolas Hérard, maraîcher - Ampuis (69)
4,80 € / 300 gr

Chou Rouge

Gérard Delaigue, maraîcher - Vancia (69)
2,50 € / Pièce

Chou frisé

Gérard Delaigue, maraîcher - Vancia (69)
2,50 € / Pièce

Epinards frais

Gérard Delaigue, maraîcher - Vancia (69)
4,90 € / 1 kg