Nos 6 astuces magiques pour des salades fraîches et croquantes !

Nos 6 astuces magiques pour des salades fraîches et croquantes !

3 grandes familles de salades


Saviez-vous qu'il existait 3 grandes familles de salades ? 

  • Les laitues dans laquelle on retrouve les feuilles de chêne, Romaine, batavia.

  • Les salades chicorées : la scarole, l'endive, la frisée...

  • Les "petites salades" comme la mâche, roquette, cresson, les épinards etc.

Cela dépend des variétés et des saisons, mais les salades se cultivent et récoltent globalement toute l'année.


Pourquoi manger de la salade ?


C'est un légume que vous pouvez vraiment manger tous les jours, et même à tous les repas. C'est un bel apport en vitamines, minéraux, fibres et en eau.
Puisqu'elle contient 90% d'eau, elle vous permet de rester bien hydraté.e... Surtout en été quand il fait chaud !

La salade est un aliment hypocalorique, ce qui la rend idéale pour les personnes qui surveillent leur poids ou qui cherchent à manger sainement.

La consommation régulière de salade est associée à un certain nombre de bienfaits pour la santé, notamment une réduction du risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de l'obésité.

Préparer et conserver votre salade

Laver, couper votre salade, tout en douceur


Chez Maréchal Fraîcheur, les salades sont cultivées localement et cueillies le matin en circuit court, pour vous garantir un maximum de fraîcheur et de vitamines dans votre panier de fruits et légumes hebdomadaire !

C'est un légume très sensible (snif)… C’est pourquoi si vous décidez de l'effeuiller pour la conserver, il vaut mieux le faire à la main qu'au couteau : le métal a un effet oxydant sur ses feuilles et va donc les faire s'abîmer plus rapidement !

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Laitue, cresson, salade Romaine, feuille de chêne : découvrez toutes nos salades de saison !


Utilisez du papier absorbant ou un torchon propre


Nettoyez votre salade et effeuillez-la. Essuyez ses feuilles ou essorez-les mais laissez les un peu humides afin qu'elles restent fraîches et ne sèchent pas.

Entourez-les de papier absorbant avant de les placer avec le papier dans un sac de congélation (s'il ferme c'est encore mieux) ou une boite en plastique. Attention : il faut changer le papier absorbant tous les jours pour plus d'efficacité.

Elle restera fraîche et croquante bien plus longtemps ! 

Cette astuce fonctionne avec tous les types de salades : scarole, frisée, batavia, reine des glaces...

Pour une conservation 0 déchet de votre salade, utiliser plutôt un torchon propre pour l'emballer, encore une fois après avoir détaillé, lavé et essoré les feuilles. Cela permettra une conservation d'environ 5-6 jours.


Bain au vinaigre blanc


Pour la conserver plus longtemps, salade et vinaigre blanc font bon ménage !

Plongez ses feuilles préalablement détaillées dans un saladier rempli d'eau fraîche et d'un peu de vinaigre blanc.

Essorez ensuite la salade sans la rincez et placez-la dans un sac plastique / de congélation / un torchon sec et propre avant de la mettre au frigo.


Si vous possédez un Thermomix, voici une façon toute simple de laver votre salade au vinaigre blanc : 

  • Dans le bol, ajoutez 1 L d'eau + un peu de vinaigre blanc. 
  • Mettez votre salade dans le panier cuisson et placez ce dernier dans le bol. 
  • Mixez vitesse 6,5 pendant environ 20 secondes. 
  • Egouttez, c'est prêt !


Spécial flemmard.e !


Pour ceux qui ont la flemme (ou pas le matériel) de détailler leur salade, il est possible de la conserver entière au frigo :

Placez-la non lavée dans un grand saladier, que vous recouvrirez d'un film alimentaire bien tendu.

Pour éviter qu'elle soit trop au frais, vous pouvez la mettre en bas du frigo.

Dans un sac plastique


Astuce facile mais plus sportive, détaillez délicatement votre salade (pas avec le couteau on a dit !) et placez-les dans un sac plastique.

Soufflez dans le sac avant de le refermer à la manière d'un ballon de baudruche ! Direction votre frigo où la salade s'y conservera une bonne semaine.

Salade lavée avec vinaigre blanc


Agrémenter votre salade

Votre salade fait triste mine : l'astuce du bain sucré !


Plongez-la 3/4 d'heure dans un grand volume d'eau glacée, avec un sucre. Elle en ressortira comme neuve et bien croquante !

Nous espérons qu'avec ces astuces, le casse tête de la conservation de votre salade ne sera plus qu'un mauvais souvenir !


Du vinaigre blanc... mais pas de vinaigrette !


Alors oui, votre salade se conservera longtemps si vous la rincez avec du vinaigre blanc.
En revanche, évitez de la verser directement votre vinaigrette dans votre salade. Laissez chacun se servir à l'assiette : l'huile et le vinaigre cuisent la salade et vous ne pourrez pas la conserver, même au frais !

Slogan à retenir : Salade assaisonnée = impossible à conserver !

Vous pouvez également appliquer ce slogan aux herbes aromatiques fraîches et aux autres crudités.

Vinaigrette


Pour des sauces et vinaigrettes parfaites


Voici quelques astuces pour des salades garnies toujours savoureuses : 

  •  Assaisonnez la salade avant d'ajouter la vinaigrette (huile + vinaigre + moutarde). Cela permet de rehausser les saveurs des légumes et de la vinaigrette. Utilisez du sel et du poivre noir fraîchement moulu pour un meilleur goût. Vous pouvez également ajouter d'autres épices comme du paprika, du curry ou du piment d'Espelette.

  • Gérez l'acidité: si la vinaigrette est trop acide, vous pouvez ajouter un peu de sucre ou de miel pour l'adoucir. Vous pouvez également ajouter un peu de crème ou de yaourt pour une texture plus onctueuse.

  • Soyez créatif, il n'y a pas de règles strictes en matière d'accords entre les salades et les vinaigrettes : 
-  Vinaigrette à l'huile d'olive et au citron pour une salade  romaine, tomates et concombres. Vous pouvez aussi y ajouter des fruits secs comme des noix, noisettes ou encore des amandes. 

- Vinaigrette à l'huile de noisettes et miel pour une salade de carottes râpées et pommes de terre. Arrosez également de jus de citron frais, de persil et d'échalotes finement hachées. 

 - Vinaigrette au vinaigre de framboise pour une salade de tomates et mozzarella.

- Sauce au yaourt grec et à la menthe pour une salade de quinoa, épinards et feta. 

- Sauce Caesar pour une salade garnie de poulet grillé et maïs.

  • Préparez plus de vinaigrette et conservez là dans un bocal ou dans une bouteille en verre, pour en avoir toujours sous la main. Vous pouvez la rallonger avec de l'huile s'il vous en reste peu. 

 

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