Des fromages produits au coeur de la Savoie
Créée en 1962 à Yenne en Savoie, au pied de la Dent du Chat, entre les lacs d’Aiguebelette et du Bourget, la Coopérative laitière de Yenne Porte de Savoie collecte chaque jour le lait de ses producteurs au cœur des massifs du Chat, de la Charve, de la chaîne de l’Épine et du lac d’Aiguebelette.
Riches de la qualité des pâturages et d’un savoir-faire ancestral, les fromages de Savoie fabriqués à la Coopérative de Yenne laissent au palais de chacun le plaisir de découvrir un terroir hors norme.
Producteurs, ils fabriquent eux-mêmes sur place plusieurs de leurs fromages comme la Tomme de Savoie IGP, Tommette de Yenne, et meule de Savoie AOP BIO. Ils affinent et font également de la revente en boutique sur place, sur leur site internet, mais aussi chez d'autres distributeurs, comme dans vos paniers Maréchal Fraicheur.
Sur notre site vous pouvez également trouver de leur coopérative de la Raclette de Savoie IGP, du Bleu de Yenne, Reblochon laitier de Savoie AOP, de la Tomme de chèvre fermière (voir tous les fromages), à ajouter à votre commande de fruits et légumes frais de la semaine, livré sur Lyon et ses environs.
Ces fromages sont fabriqués avec le bon lait des éleveurs locaux, notamment ceux ayant acheté notre luzerne en conversion BIO il y a quelques années.
Secrets de fabrication
- Pour chaque fromage, il faut entre 1h30 et 2h de fabrication.
- Ils sont ensuite moulés, acidifiés pendant 5h minimum (dans des moules à faisselle), pressés puis démoulés.
- Vient ensuite l'étape de la salaison dans la saumure puis la mise en cave, qui dure environ 30 jours.
- Pour les meules, l'affinage est de 6 mois minimum. La garantie d'un fromage goûteux et de qualité.
Saviez-vous d'ailleurs que lors de l'affinage, les tommettes sont "tournées" à la main afin d'obtenir une belle croûte veloutée et duveteuse... Un travail titanesque !
Les fromages de la Coopérative de la Dent du Chat sont à retrouver dans vos paniers de produits frais, locaux et de saison !
Pour en savoir plus sur la coopérative, rendez-vous sur leur site.
Démarche qualité
Ces dernière années, une démarche qualité a été mise en place pour contrôler tout le cycle de production, de la collecte du lait à la livraison des fromages. Cela permet de garantir les méthodes de fabrication, la qualité et la sécurité alimentaire des produits.
Cette démarche qualité a obtenu une certification IFS (International Food Standard).