Choux : nos 8 astuces pour bien les cuisiner !

Choux : nos 8 astuces pour bien les cuisiner !

Chou vert (lisse), brocoli, choux de Bruxelles, chou rouge, kale, frisé, pointu... Il existe bon nombre d'excellents choux toute l'année ! Sous toutes leurs formes, c'est un régal... et on vous donne toutes nos astuces pour vous en régaler !

Manger du chou cru ?

Bon nombre de choux sont excellent crus  ! Il est d'ailleurs plutôt recommandé de les manger sous cette forme pour conserver leurs vitamines et nutriments. 

Voici quelques conseils pour les manger crus :

  • Choisissez des choux frais et fermes.
  • Lavez les choux soigneusement avant de les consommer.
  • Râpez, coupez ou tranchez les choux selon votre préférence.
  • Assaisonnez les choux avec une vinaigrette ou une sauce de votre choix.

Les choux crus peuvent être consommés seuls ou en combinaison avec d'autres légumes, fruits ou céréales. Ils peuvent être utilisés pour préparer des salades, des soupes, des smoothies ou des jus.

Quelles variétés manger crues ? 

  • Le chou cabus, aussi appelé chou lisse, qu'il soit blanc, rouge ou vert.
  • Le chou de Bruxelles (oui oui il se déguste en salade avec des pommes !)
  • Le chou frisé
  • Le chou kale, très prisé dans la cuisine végétale. On le déguste souvent dans des bowls végétariens (ou vegan), ou encore dans des jus verts ou smoothies. C'est un légume qui a la côte en ce moment !
  • Le chou chinois
  • Le chou rave
  • Le chou-fleur : vous pouvez le déguster dippé dans une sauce au yaourt, ou encore le transformer en délicieux taboulé avec plein d'herbes aromatiques fraîches !
  • Le brocoli

Ces choux sont riches en vitamines, minéraux et fibres, et ils sont une excellente source de nutriments pour l'organisme. Ils sont également peu caloriques et riches en eau, ce qui en fait un choix sain pour une collation ou un repas léger.

Cuisiner vos choux

Comment éviter les gazs ?


C'est bien connu, le chou ça donne des flatulences (pour les intestins les plus fragiles) ! Alors comment cuire le chou pour éviter les gazs ? 

1) Blanchissez le chou

Faites bouillir de l'eau et plongez-y les morceaux de chou pendant quelques minutes, puis égouttez-les. Cela peut aider à réduire la teneur en composés gazeux du chou.

2) Évitez de le surcuire

Ne faites pas cuire le chou trop longtemps, car une cuisson excessive peut libérer davantage de gaz. Le chou doit rester légèrement croquant.

3) Changez votre eau de cuisson

Si vous faites cuire le chou à l'eau, changez l'eau de cuisson une fois qu'elle est devenue trouble pour éliminer une partie des composés gazeux.

4) Utilisez des épices

Ajoutez des épices comme le cumin, le fenouil ou le gingembre à votre recette, car elles peuvent aider à réduire la formation de gaz dans l'estomac.

5) Faites le cuire avec d'autres légumes

Mélanger le chou avec d'autres légumes à la cuisson peut aider à réduire la formation de gaz. Les carottes, les pommes de terre et les courgettes sont de bons choix.

6) Lavez bien votre chou

Assurez-vous de bien laver le chou avant de le cuisiner pour éliminer toute saleté ou résidu qui pourrait contribuer à la formation de gaz.

7) Consommez régulièrement du chou !

Si vous avez l'habitude de manger du chou de manière régulière, votre système digestif peut s'adapter progressivement à sa consommation, ce qui peut réduire les problèmes de gaz.

Quelques astuces pour sublimer vos choux préférés


Petit conseil, qui s'applique à la plupart des légumes :
plongez-les après cuisson dans de l'eau glacée pour qu'ils conservent leur couleur !

Voici quelques variétés à sublimer, que vous pouvez retrouver en région Rhône-Alpes et dans vos paniers de saison :

  • Le chou vert (ou chou lisse, cabus, frisé) : Il est souvent utilisé pour faire des salades, des soupes, gratins, des plats sautés, potées  réconfortantes en hiver ainsi que le fameux chou farci, spécialité auvergnate.

  • Le chou-fleur :  Il est polyvalent et peut être utilisé pour faire des purées, des gratins, des nuggets végétariens, des pizzas pâte de chou-fleur, ou simplement rôti au four. 

  • Le brocoli : . Il est souvent utilisé dans les plats sautés comme les woks, les purées, soupes, tartes aux légumes... En plus, dans le brocoli tout se mange ! Le tronc peut-être utilisé pour préparer un délicieux brocamole (un guacamole revisité, sans avocat) !

  • Il peut se cuisiner de nombreuses manières mais les plus courantes sont en fleurettes, 10-15 minutes dans l'eau bouillante, ou encore à la vapeur.

  • Les choux de Bruxelles : saviez-vous que les choux de Bruxelles poussent en hauteur, le long d'une tige ? Ils sont souvent cuits à la vapeur, sautés, rôtis... Ils sont d'ailleurs excellent glacés au vinaigre balsamique !

  • Le chou rouge : Il est souvent utilisé cru en salade mais aussi en soupe ! Vous pouvez ajouter un peu de jus de citron lors de sa cuisson pour qu'il conserve sa couleur. Attention si vous le faites cuire avec d'autres aliments, il risque de les colorer.

  • Le chou kale : on vous a parlé de sa version crue, mais on a aussi une super recette de chips de chou kale au parmesan à vous faire découvrir !

  • Le chou romanesco : Le chou romanesco est magnifiquement composé de "fractales", ses têtes coniques et ses motifs en spirale. On le retrouve souvent cuit à la vapeur, rôti ou utilisé pour ajouter une touche visuelle intéressante aux plats. Il se marie très bien avec le thon, les poires et le thym.

Découvrir les légumes du moment !


Après les choux, découvrez également notre article sur la cuisson d'un autre légume de saison : le panais !


À savourer

Chou lisse

Gérard Delaigue, maraîcher - Vancia (69)
2,50 € / pièce

Choux de Bruxelles

Jean Pierre Vindry, maraîcher - Mornant (69)
4,50 € / 1 kg

Chou Rouge

Gérard Delaigue, maraîcher - Vancia (69)
2,50 € / Pièce