Recettes et astuces

Recettes de saison et astuces, à cuisiner avec les produits frais de vos paniers locaux et de saison !

Trouver une recette

Produits

Saisons

Type de plat

Régime alimentaire

Ingrédients

Omelette arménienne aux herbes

Omelette arménienne aux herbes

Plat • Été Printemps • Végétarien

L’omelette arménienne aux herbes est une recette simple et savoureuse qui mêle des œufs battus à un mélange généreux de fines herbes fraîches comme la coriandre, le persil et l’aneth. Légère et parfumée, elle se déguste aussi bien chaude que froide, accompagnée de pain lavash ou d’une salade. Idéale pour un repas rapide et équilibré, cette omelette reflète toute la fraîcheur et l’authenticité de la cuisine arménienne.

Anti gaspi : Galettes de fanes de navets

Anti gaspi : Galettes de fanes de navets

Plat • Printemps • Végétarien Vegan

La recette idéale à préparer avec les fanes des navets de printemps de vos paniers frais et locaux !

Oeuf cocotte aux asperges blanches

Oeuf cocotte aux asperges blanches

Entrée Plat • Printemps

L'oeuf cocotte revisité en mode printanier avec de belles asperges blanches de saison ! Vous pouvez aussi préparer cette recette avec des asperges vertes. Un vrai régal pour vos brunchs du dimanche...

Fondue indienne aux épinards

Fondue indienne aux épinards

Plat • Automne Hiver • Végétarien Vegan

C'est la variante végétale du traditionnel palak paneer !

Salade de cresson à l'orange

Salade de cresson à l'orange

Entrée Plat • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Vous n'avez jamais dégusté le cresson en salade ? C'est le moment ou jamais ! Il s'accorde à la perfection avec l'orange...

Tarte aux oignons, poireaux et lardons

Tarte aux oignons, poireaux et lardons

Plat • Automne Printemps Hiver

Une recette de tarte facile et réconfortante, à préparer avec des oignons paille ou nouveaux (frais) et les poireaux de vos paniers de saison Maréchal Fraicheur !

Pois chiches rôtis croustillants

Pois chiches rôtis croustillants

Entrée Apéritif • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien Vegan

Pour l'apéritif ou en salade, vous allez adorer cette recette de pois chiches croustillants, à la fois facile à préparer et si bons !

Asperges aux morilles et noisettes

Asperges aux morilles et noisettes

Entrée Plat • Printemps • Végétarien Vegan

Une belle recette de printemps à réaliser avec vos asperges de saison, un vrai régal à faire en entrée ou en accompagnement d'un poisson ou d'une viande.

Muffins vegan coeur au beurre de cacahuète

Muffins vegan coeur au beurre de cacahuète

Dessert • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien Vegan

Au petit déjeuner ou au goûter faites vous plaisir avec ces muffins gourmand vegan et très savoureux !

Asperges blanches panées aux noix

24 mars 2022

Asperges blanches panées aux noix

Entrée Plat • Printemps • Végétarien Vegan

Avez-vous déjà testé les asperges blanches en version panées ? Un savoureuse recette de printemps à tester !

Gratin de blettes

Gratin de blettes

Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien

Une recette de gratin légère et savoureuse par le blogueur Menthe_banane pour cuisiner (hyper) facilement vos blettes, sans vous prendre la tête !

Anti gaspi : gratin de salade (à préparer avec celle qui traine au fond du frigo !)

Anti gaspi : gratin de salade (à préparer avec celle qui traine au fond du frigo !)

Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien

De loin la meilleure recette pour éviter que votre salade trop défraichie ne finisse à la poubelle !

Carottes glacées à la mandarine

Carottes glacées à la mandarine

Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien Vegan

Vous allez adorer cette recette ultra facile de carottes glacées dans leur jus de mandarine, c'est un vrai délice.

Gratin de poireaux aux ravioles

Gratin de poireaux aux ravioles

Plat • Automne Hiver • Végétarien

Une recette de gratin de ravioles qui ravira les papilles de toute la famille, à réaliser avec les poireaux locaux de votre panier !

Lait d'amandes maison

Lait d'amandes maison

Petit déjeuner • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien Vegan

Préparez votre propre lait d'amandes végétal en un rien de temps grâce à cette recette !

Polenta crémeuse au lait d'amande

Polenta crémeuse au lait d'amande

Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien Vegan

Les adeptes de polenta vont adorer cette recette végétarienne au lait d'amande !

Chili sin carne (chili sans viande vegan)

Chili sin carne (chili sans viande vegan)

Plat • Automne Hiver Printemps Été • Végétarien Vegan

Un chili végétal ? Oui oui, c'est possible ! Découvrez nos astuces pour réaliser ce chili sin carne (sans viande) vraie régalade !

Crème chocolat patate douce

Crème chocolat patate douce

Dessert • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Vous allez adorer cette recette ultra facile à préparer de crème au chocolat et à la patate douce : elle est hyper intense, onctueuse mais surtout vegan, sans œufs et sans lactose ! Bref c'est la recette de dessert idéale pour vous faire plaisir.

Brownie à la patate douce

Brownie à la patate douce

Dessert • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Un brownie ultra fondant et chocolaté, naturellement sucré grâce à la patate douce et aux dattes. Sans sucre raffiné ni farine de blé, cette version saine et gourmande est parfaite pour se faire plaisir sans compromis. Le tout sublimé par une délicieuse sauce au chocolat onctueuse !

Pancakes salés à la carotte

Pancakes salés à la carotte

Entrée Apéritif Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien

Cette recette de pancakes à la carotte hyper facile à réaliser va faire fureur sur vos tables... Et surtout des adeptes auprès des petits et grands gourmands !

Butternut farcie

Butternut farcie

Plat • Automne Hiver • Végétarien

Cette recette de courge butternut farcie est une belle manière de célébrer l'hiver en vous régalant !

Gratin butternut carottes curry

Gratin butternut carottes curry

Plat • Automne Hiver • Végétarien

Un gratin à la courge butternut, carottes et curry est vraiment savoureux et ultra-facile à réaliser ! Un régal d'automne.

Coleslaw maison

Coleslaw maison

Entrée Plat • Automne Hiver • Végétarien

Vous allez adorer ce coleslaw maison à réaliser en un rien de temps. Parfait en entrée ou comme accompagnement !

Gratin fondant de céleri branche et pommes de terre au fromage

Gratin fondant de céleri branche et pommes de terre au fromage

Plat • Automne Hiver • Végétarien

Vous allez adorer cette recette de gratin de céleri branche et fromage, pour sublimer ce légume méconnu !


Des recettes originales et gourmandes en toutes saisons


Peu importe à quel moment de l’année survient votre envie de cuisiner, il y aura toujours des idées de recettes de saison à réaliser.
Avec Maréchal Fraîcheur, nous testons et élaborons de nombreuses recettes afin de vous proposer tous nos coups de cœur. Qu’il s’agisse de cuisiner en été ou en hiver, il y aura toujours de quoi faire avec les fruits et légumes frais et de saison

En saison estivale, nous vous proposons des idées de recettes fraîcheur et légères, du type salades, tartes froides, glaces ou avec des légumes du soleil. 

Lorsque la saison est plus froide en automne et hiver, nous vous proposons alors des recettes plus réconfortantes, chaleureuses et conviviales : gratins, pâtes, soupes, cakes… Il existe toute une ribambelle de plats à partager en famille ou entre amis.


Des idées de recettes à reproduire avec nos fruits et légumes de saison


Chacunes des idées de recettes que nous partageons avec vous ont été réfléchies avec des fruits et légumes de saison. L’objectif pour nous est de respecter l’évolution de la nature et de cuisiner à son rythme. Ainsi, vous trouverez davantage de recettes autour des fraises, des abricots, des pêches ou encore de la tomate au moment des beaux jours, et, à l’inverse, lors des périodes automnale et hivernale, vous pourrez trouver du butternut, du potimarron, du chou, du panais, des oranges, des patates douces et toutes sortes de courges au sein de nos recettes. Vous avez une idée précise en tête ? Nous vous invitons à la rechercher directement sur notre site, nous vous partagerons alors notre version de votre recette. 


Pour mener à bien les recettes de saison que vous choisirez d’exécuter parmi celles de notre liste, vous pouvez vous fournir en ingrédients directement dans notre magasin en ligne. Sélectionnez les fruits bio dont vous avez besoin, les légumes frais qui vous font de l’oeil, ainsi que tout le nécessaire pour compléter votre plat avec des ingrédients issus de notre épicerie vrac, de notre épicerie sucrée ou encore notre épicerie salée.

Tous en cuisine !


Vous ressentez l’envie de cuisiner ? Alors n’attendez pas de vous démotiver pour vous lancer.
Faites rapidement votre liste de courses pour la semaine, commandez tous les ingrédients dont vous avez besoin sur notre site puis patientez le temps de recevoir tout ce dont vous avez besoin.
Nous vous rassurons, il ne vous faudra pas attendre très longtemps avant que votre panier frais arrive ! Commandez jusqu'à la veille 20h30 pour le lendemain, et vous serez livré.e en point relais commerçant, tout près chez vous !

Une fois vos courses entre les mains, il est temps de vous mettre aux fourneaux. Prenez vos recettes de fruits et légumes de saison favorites et mettez-vous au travail. Un peu de musique, une bonne ambiance, seul ou accompagné, cet instant cuisine va devenir un véritable moment de détente !
Pourquoi ne pas en faire même une routine hebdomadaire ? 

Trouvez l’inspiration pour vos prochaines idées de recettes fraicheur avec Maréchal Fraîcheur. Retrouvez par exemple cette hiver notre recette de salade hivernale, notre recette de gâteau à la patate douce ou encore celle de notre gâteau de crêpes pour un maximum de gourmandise !

En été, on est fan de la salade de pois chiches à la libanaise, des aubergines farcies ou encore de la salade de fraises, basilic et fromage frais.

 Alors, prêt à cuisiner ?

Commander mes ingrédients !